ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР: информация, которую нужно использовать!

                 Слова «включен в Государственный Реестр» до сих пор являются для многих садоводов загадочными. Большинству покупателей саженцев более знакомо понятие «районированные сорта, или сортимент», хотя это почти одно и то же, только звучит видимо проще и понятнее. Но мы все-таки в 21 веке живем, в веке интернета,  думаю, каждый должен уметь пользоваться сведениями из Госреестра с пользой для себя. По сути ведь это большой справочник по сортам, к тому же постоянно находится в открытом доступе для всех на открытом сайте ФГБУ Госсорткомиссия.

                        Итак, вот сайт ФГБУ «Госсорткомиссия». Именно это учреждение занимается в нашей стране испытанием новых сортов растений, пород животных и т.п., а также – их охраной. Ведь сорт – селекционное достижение – сродни изобретению, и точно так же здесь есть и авторские права, охраняемые законом, и выдаются авторские свидетельства, и патенты на право использования сорта. Под началом ФГБУ работают Филиалы ФГБУ по всем краям, областям и другим регионам страны. А Филиалы уже руководят одним или несколькими госсортоучастками конкретного региона. На сортоучастках испытываются не только плодово-ягодные культуры, проводятся испытания овощных, зерновых, кормовых, декоративных культур. Результаты испытаний со всех регионов собираются в Госсорткомиссии. Сорта, показавшие себя с наилучшей стороны, имеющие достоверно подтвержденные показатели, включаются в Госреестр по соответствующему региону.  Нажимаем на значок «Реестра».

                     Нас, конечно, интересует Реестр растений (кому интересны животные, можно и про них посмотреть. Там схема испытаний и включения в Госреестр совсем другая,  но в этом я не специалист, при потребности поищите сами).


         

 

 

 

 

 

Ну вот, а теперь совсем просто: нажимаем на букву, соответствующую культуре, по которой хотим посмотреть (А – абрикос, О – огурец и т.д.). Не буду оригинальна, выберу Яблоню.


 

                       И вот мы видим список именно лучших, имеющих наивысшие по сравнению с другими показатели, сортов яблони нашей страны. Конечно же, ни один, даже самый прекрасный сорт, не может быть хорош для всей страны сразу. Поэтому имеется графа «Регион допуска» — в ней то и уточняется, где конкретно сорт показал себя как лучший. Список длинный, то есть выбор есть, особенно для европейской части страны. Но в целом для всей огромной Российской Федерации – на мой взгляд, пока маловато. Какие же сорта не попали в список Госреестра, ведь на самом деле их больше (вообще в испытании находится более 500 сортов яблони)?

Во-первых, новые сорта – по многим испытания только начаты, по многим идут, но сорта еще не проверены, пока еще не получены именно достоверные, многолетние результаты.

Во-вторых, сорта с низкими показателями, которые ни в одном из регионов страны себя не проявили.

В-третьих, сорта морально устаревшие, которые когда-то даже и были включены в список Реестра, но с появлением новых сортов оказалось, что по показателям они сильно уступают новым. Такие сорта из списка Госреестра исключаются.

В-четвертых, сорта могут отсутствовать по «техническим причинам» — не оформлены вовремя документы, не оплачена госпошлина, не сохранились образцы сорта ни в одном учреждении, автор сорта умер, некому заниматься оформлением и т.п. Но это относится скорее не к списку Госреестра, а к Списку сортов, допущенных к испытаниям.

          Предположим, что вы выбрали на каком-либо сайте сорт для покупки, решили проверить по списку Госреестра, а в нем этого сорта нет! Четыре причины я изложила выше, а вот еще две:

В-пятых, и в основном это относится к зарубежным сортам – не оформлены соответствующие документы, и сорт по закону не может использоваться в нашей стране.

В-шестых, такого сорта не существует в природе, и вас просто хотят обмануть. Под красивым названием скрывается обычный сорт, которого слишком много привили и который плохо реализуется, либо сорт, настоящее название которого по недосмотру утеряно. И это самая печальная причина.

       Поэтому проверяйте, не ленитесь, пожалейте свое же время и деньги.  Присутствие сорта в списке Государственного реестра – своего рода знак качества, доказательство того, что сорт действительно проверен и отличился высокими результатами. Если желанного сорта в списке нет, уточнить причину отсутствия можно в Филиале ФГБУ вашего региона или у специалистов госсортоучастка  вашего региона.


                Описание сорта можно прочитать, нажав на название. Оно достаточно подробное, жаль только, что без фотографий. В нем указываются оригинаторы (авторы) сорта, есть характеристика дерева, плодов, с какого года сорт в испытаниях. Уточняется, в каких именно краях, областях или республиках сорт после успешного прохождения испытаний  был включен в Госреестр, т.к. обычно сорт испытывается сразу в нескольких регионах.

 


             Значок в первой графе таблицы говорит о том, что права сорта охраняются и для продажи саженцев нужно специальное разрешение. Вторая графа – код сорта, но он нужен только нам для работы. В четвертой графе указывается год, когда сорт впервые был включен в Госреестр. Если в дальнейшем сорт хорошо себя покажет еще в каком-то регионе, год не меняется, просто добавляется еще одна цифра в графу « Регион допуска».

           Здесь нажимать не нужно, просто наводите курсор на цифру и видите информацию.  Вся территория нашей страны поделена на 12 световых зон (12 регионов), по сходным климатическим признакам в каждом регионе объединены несколько субъектов РФ. Например, наш 11 Восточно-Сибирский  регион включает в себя Красноярский и Забайкальский края, Иркутскую область и четыре республики – Бурятию, Хакасию, Тыву и Саха.  Конечно, по здравому то смыслу лучше бы еще на три хотя бы региона разбить – уж слишком велика разница между Якутией и югом Красноярского края, Хакасией и например Иркутской областью, но сие не от нас зависит. Поэтому важно не просто посмотреть в каком регионе сорт районирован, а еще и в описании сорта  уточнить,  в каком именно субъекте региона.

Очень жаль, что далеко не все Филиалы регионов имеют свои сайты. У нашего Филиала ФГБУ по Красноярскому краю сайт есть, и там можно дополнительно посмотреть информацию  по включенным в Реестр сортам именно по краю: «Сортовое районирование сельскохозяйственных культур по Красноярскому краю». Правда, последние данные 2016 г, видимо обновят чуть позже.  http://gossort24.ru/profiles .


         В графе «Оригинатор/патентообладатель»  нужно просто навести курсор на нужную цифру, вы увидите научное учреждение, где был создан сорт и (или) получен на него патент. Кстати, проверьте – если у данного научного учреждения есть свой сайт, там также можно будет найти много полезной информации. Только надо набирать в поисковике самим, при нажатии на цифру ничего не откроется.

          И последняя графа под цифрой 3 при наведении курсора расскажет нам о сроках потребления сорта: летний, осенний или зимний. Есть эти данные и в описании сорта.

 


          Конечно же, не стоит воспринимать все слишком буквально.  Например, для жителей Красноярского края – 11 региона – подходят и некоторые сорта, районированные в 10 (Западно-Сибирском) и 9 (Уральском) регионе, так как сходство по почвенно-климатическим условиям у нас есть. Некоторые, не все! По большей части это относится к сортам селекции НИИСС им. М.А.Лисавенко, Южно-Уральского НИИСК, Башкирского НИИСХ, некоторые сорта селекции Свердловской ССС и ФНЦ им. И.В.Мичурина (Мичуринск).  Лучше, конечно, опять же проконсультироваться на своем сортоучастке или у опытных садоводов из вашей местности. Даже сорта смородины могут в соседних регионах сильно отличаться по показателям, что уж говорить о яблоне и груше. На сайте нашего сортоучастка  мы специально в разделах по культурам приводим не только список включенных в Реестр сортов, но и список сортов, не прошедших испытания. Если сорт оказался в этом списке – поверьте, причина есть. http://subbotino-sad.ru/yablonya-polukulturka.html .

           А вот сорта, включенные в Реестр по другим регионам – 1-8, чаще всего имеют у нас большие проблемы с зимостойкостью. Можно вырастить и их – но потребуются значительные усилия для защиты от зимних повреждений (выращивание в стланцевой форме, прививка на гибкий пригибаемый в зиму подвой, укрытие и т.п.). Надо вам это или нет – решать вам. Здесь я хочу привести пример по сорту Краса Свердловска селекции Свердловской ССС, он кстати пользуется популярностью последнее время. Плоды у него очень хороши. Но – обратите внимание! Сорт включен в Госреестр даже не по 9, а только по 4 – Волго-Вятскому –  региону (в Свердловской обл). Проблемы с зимостойкостью? Именно так. Сорт испытывался у нас на юге Красноярского края, испытывался довольно долго, в двух ротациях (уж больно нравились плоды). Но все же он был снят с испытаний, так как почти ежегодно подмерзала именно плодовая древесина, плодовые почки, что привело к очень слабой и нерегулярной урожайности.          Далеко не всегда подходят для Красноярского края и сорта, включенные в Реестр в 12, Дальневосточном регионе, особенно если и селекции дальневосточной. За все годы испытаний на нашем ГСУ было не так много этих сортов, высокие результаты показывают только некоторые сорта сливы. Так, с этого года по нашим данным включен в Реестр и по 11 региону сорт Надежда Приморья. К сожалению, ни по смородине, ни по жимолости, ни по груше  сорта, районированные по 12 региону, в наших условиях себя не показывают.

          Как всегда, в заключение хочется пожелать садоводам более ответственно относится к выбору сортов, использовать при этом всю доступную информацию, чтобы ваши сады жили долго и радовали вас урожаями.

 

Иванова Е.В.

Агроном Шушенского плодово-ягодного ГСУ.