Новинки из Бакчар

Вот  уже на протяжении 45 лет Шушенский п/я ГСУ занимается изучением новых сортов, лучшие из которых  в дальнейшем районируются по нашей зоне, а неподошедшие к условиям нашей зоны исключаются из испытаний.

Наверное, каждому садоводу хочется иметь на своем участке неприхотливые, прекрасно растущие, радующие взгляд и дающие богатый урожай растения. Сегодня в нашей статье речь пойдет о царице ранних культур – жимолости и ее новых сортах. Жимолость ценится за сверхраннее дружное созревание, ежегодный богатый урожай и просто очень вкусные и полезные  ягоды, которыми охотно лакомятся и взрослые, и дети. Ягоды действительно очень ценные, особенно потому, что они после зимнего витаминного «голодания» первыми появляются на нашем столе. В них содержатся р — активные полифенолы, среди которых много антоцианов. Именно они обуславливают интенсивную темно-синюю окраску сока и ягоды, а также (уже доказано) оказывают омолаживающее действие на организм. Сахар в плодах жимолости содержится в наиболее усваиваемой форме, это значит, что их могут употреблять люди, страдающие диабетом. В плодах также обнаружены диетические вещества сорбит и инозит, высокое содержание фосфора, калия, железа, микроэлементов.  И самое главное – доказано, что плоды жимолости выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды, которые в условиях нынешней экологической обстановки отрицательно сказываются на нашем здоровье. Жимолость незаменима при лечении гипертонии, она отлично снижает до нормы высокое  кровяное давление. Людям с пониженным давлением поэтому нужно соблюдать осторожность при употреблении ягод.

Сейчас на сортоучастке в испытании находится более 40 сортов, более 20 уже прошли испытания. Пока всего 8 сортов из этого количества вошли в районированный сортимент, т.е. в список Государственного реестра: Голубое веретено, Золушка, Бакчарская, Байкаловская(автор И.Л.Байкалов, Хакасия), Берель, Парабельская, Памяти Гидзюка, Огненный опал. В основном сорта селекции Бакчарского опорного пункта НИИ садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко, Р-ка Алтай. Именно для них условия нашей зоны оказались как нельзя более подходящими, они здесь великолепно себя чувствуют, растут и плодоносят.

Для получения обоснованных результатов и введения сорта в Госреестр необходимо, чтобы прошло не менее 3-5 лет с начала плодоношения. Сорта, которые мы предлагаем вашему вниманию, плодоносят всего первый год, но они настолько нам понравились  своими хорошими результатами, что захотелось поделиться с нашими друзьями – садоводами-любителями. Подчеркиваем: пока это первые результаты. Возможно, в дальнейшем сорта будут районированы по нашей зоне, если эти показатели будут стабильны. Все сорта выведены в НИИ садоводства Сибири им М.А. Лисавенко.

Бархат – среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, здоровые,  раскидистые. Соплодия (ягоды) крупные –  0,9г, овальные, темно-синие с восковым налетом. Кожица  средней толщины, плотненькая. Вкус кисловато-сладкий с приятной горчинкой, весьма хороший, при дегустации был оценен на 4,5 балла. Урожайность для первого года очень хорошая – 720 гр с куста. Транспортабельность хорошая, сминается незначительно. Созревание дружное, одновременное. Не осыпается!

   Сибирячка – раннего срока созревания. Кусты пока небольшие, компактные, чуть  раскидистые. Соплодия крупные, но легкие – 0,9г, удлиненно-каплевидные, слегка изогнутые, темно-фиолетовые  со слабым  восковым налетом. Кожица  средней толщины. Вкус отличный, десертный, так и хочется закинуть горсточку в рот, при дегустации был оценен на 4,8 балла. Урожайность показал 550 гр с куста. Отрыв легкий, мякоть довольно плотная, поэтому и транспортабельность хорошая. Созревание дружное, одновременное. Осыпаемость средняя.

  Бакчарский великан – среднего срока созревания. Кусты сильные, здоровые, слегка   раскидистые, видно, что будут достаточно высокие. Соплодия крупные и даже соперничают по весу с ягодами смородины – 1,0г, это отличный показатель. Форма ягод удлинено-овальная, окраска синяя из-за сильного воскового налета. Кожица  средней толщины. Вкус отличный, десертный, при дегустации был оценен на 4,8 балла. Урожайность 840 гр с куста. Транспортабельность хорошая, почти не сминается. Созревание дружное, одновременное. Осыпаемость средняя.

  Гордость Бакчар – среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, мощные, довольно   раскидистые. Соплодия крупные – 0,93г, веретеновидной формы, слегка изогнутые, фиолетовые, но кажутся голубыми из-за густого воскового налета. Кожица  средней толщины. Вкус отличный, десертный, при дегустации был оценен на 4,7 балла. Урожайность показал 450 гр с куста. Транспортабельность хорошая. Созревание дружное, одновременное. Осыпаемость средняя.

Чулымская – среднего срока созревания. Кусты среднерослые, компактные, чуть   раскидистый. Соплодия очень крупные – 1,2 (!) г, веретеновидной формы, сплюснутые с боков, темно-фиолетовые  с густым   восковым налетом. Кожица  средней толщины. Вкус великолепный, тонкий, десертный, был оценен на 4,8 балла. Урожайность 380 гр с куста, но и сами кусты ведь невелики. Созревание дружное, одновременное. Осыпаемость средняя. Транспортабельность хорошая, ягоды плотные.

Мы прекрасно знаем, что любители – народ любопытный, и районированного сортимента им обычно мало. Описанные выше новые сорта, по нашему мнению, стоят того, чтобы их попробовать и не испытать при этом горького разочарования.

 

Свиридкина С.В., агроном Шушенского ГСУ

Жимолость

Голубое веретено — селекции НИИСС им М.А. Лисавенко, в Госреестр включен в 1990 году. Кусты сильнорослые, раскидистые, густые. Листья крупные, темно-зеленые.

Ягоды очень крупные, массой 0,8-1,0 гр, веретеновидные, темно-синие с голубым налетом, слабобугристые. Мякоть неплотная, кисловато-сладкая с еле ощутимой горчинкой, хорошего столового вкуса. Срок созревания ранний – I декада июня. Транспортабельность слабая, очень хорош в переработке.

Скороплоден, урожайность высокая, до 4,5 кг с куста. Плохо переносит засуху. Неустойчив к осыпанию и спеканию ягод. Подмерзаний, поражений болезнями и вредителями не было.

Бакчарская – селекции Бакчарского опорного пункта НИИСС им.М.А.Лисавенко, в Госреестр включен в 1990 году. Куст негустой, округлый, компактный, высотой до 1,5м. Листья мелкие, зеленые.

Ягоды массой 0,7 гр, каплевидной формы, с ровным валиком вокруг вершины, складчато-бугристые, голубовато-синие с сильным восковым налетом. Мякоть плотная, десертного вкуса, сладкая с приятным черничным привкусом. Срок созревания позднесредний, II декада июня. Транспортабельность высокая, употребляется в основном в свежем виде.

Урожайность высокая, до 3,5 кг с куста. Зимостоек, сравнительно устойчив к засухе. Поражений болезнями и вредителями не было. Сорт  практически не осыпается, можно собирать в один прием.

Золушка – селекции НИИСС им М.А. Лисавенко, в Госреестр включен в 1991 году. Кусты слаборослые, плоскоокруглые, довольно густые. Листья светло-зеленые, средней величины.

Ягоды средние, массой 0,8-0,9 гр, овальные, темно-синие  с сильным восковым налетом, гладкие. Мякоть нежная, кисловато-сладкая, хорошего столового вкуса. Срок созревания очень ранний – I декада июня. Транспортабельность неплохая, очень хорош в переработке.

Урожайность до 5,0 кг с куста. Высокозимостойкий, сравнительно устойчив к засухе. Поражений болезнями и вредителями не было. Сорт среднеустойчив к осыпанию ягод.

Берель –  селекции НИИСС им М.А. Лисавенко, в Госреестр включен в 2000 году. Куст высокий, средней силы роста, крона довольно густая, компактная, обратноконическая. Листья зеленые, средней величины.

Ягоды некрупные, массой 0,8-0,9 гр, овальные, гладкие, темно-синие с сильным восковым налетом. Мякоть плотная, ароматная, кисло-сладкая с ощутимой горчинкой, вкус неплохой, но на любителя.  Позднего срока созревания – конец II декады июня. Транспортабельность высокая. Продукты переработки отличного вкуса.

Урожайность стабильная по годам, очень высокая, может достигать 6,0 и более кг с куста. Зимостоек, сравнительно устойчив к засухе. Поражений болезнями и вредителями не было. Сорт  практически не осыпается, можно собирать в один прием.