Груша: сорта из Тимирязевки – садоводам Красноярского края.
По просьбам читателей, для которых груша стала любимой культурой, повторяем подробное описание некоторых сортов, новых и уже испытанных. Более полную информацию по сортам, прошедшим испытания, вы можете прочесть на нашем сайте в разделе «Культуры»на странице «Сорта груши».
В 1996 г на нашем сортоучастке было высажено в испытания несколько европейских сортов селекции Московской сельскохозяйственной академии им К.А.Тимирязева: Отрадненская, Москвичка, Память Жегалова, Чижовская, Лада. Для нас это были сорта как бы нового поколения (хотя созданы они были еще в 1955-56гг), в отличие от ранее испытываемых, они характеризовались сдержанной или слабой силой роста, быстро – на 4-5 год вступали в плодоношение и наращивали товарный урожай, обладали высокими показателями оценки вкуса, прекрасным товарным видом и крупноплодностью. Общий уровень урожайности был ниже, чем у предыдущих сортов (Веселинка, Сварог, Повислая и др), однако это объяснимо гораздо меньшими размерами деревьев. Отбор среди этих сортов шел именно по зимостойкости. Вопреки опасениям, почти все сорта (кроме Москвички) успешно адаптировались, обладают неплохой зимостойкостью в наших условиях и вот уже 15 лет радуют плодами. Крупная, вкусная Москвичка ежегодно страдала от солнечных ожогов, подмерзала кора в развилках ветвей, плодовая и многолетняя древесина. В конце концов после зимы 2005-2006 гг деревья погибли. Ну а два сорта селекции ТСХА Лада и Отрадненская в 2007г были включены в районированный сортимент по Хакасии и южной зоне края, хотя по отзывам их достаточно успешно выращивают и в более благоприятных зонах Красноярска и его окрестностей, особенно Ладу.
Отрадненская осенний сорт, к съему подходит почти в одно время со Сварогом, ближе к середине сентября. Деревья средне, даже скорее слаборослые, хотя и быстрорастущие, высота 20-летнего дерева – 2,5-2,7м. Крона крепкая, довольно густая, округло-пирамидальная, ветви с возрастом поникающие, с удобными, неострыми, углами отхождения. Особых усилий по формировке сорт не требовал, кроме санитарной. Тип плодоношения смешанный, преобладают кольчатки. Зимостойкость высокая, не подмерзал более чем на 2,0 балла, причем высокой зимостойкостью обладают и плодовые образования.
Плоды средние и крупные, одномерные, массой около 100, некоторые до 150 гр, округло-грушевидные или коротко-грушевидные, встречаются округло-ромбические, гладкие, точеные, с маслянистой кожицей. Окраска зеленовато-желтая с размытым темно-красным румянцем, иногда на половину плода, хорошо выделяются светлые, крупные подкожные точки. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, маслянистая, среднесочная. Вкус хороший, кисловато- или пресно-сладкий, с легким ароматом, не десертный, но вполне неплохой столовый. Правда, в некоторые годы во вкусе заметен небольшой как бы вяжущий оттенок. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и хранения, вместе с тем пригодны и почти для всех видов переработки. Могут лежать в течение 1-1,5 месяца, однако необходимо во-первых, вовремя, сразу по наступлению съемной зрелости, убирать, во-вторых, следить в период хранения. Перезревшие (или поздно снятые – собранные под деревом) плоды мучнеют, теряют вкус и сочность, темнеет сердцевина. Урожайность отличная, стабильная, почти ежегодная, очень высокая – 80-120 кг/д.
Многие садоводы совершают большую ошибку, дожидаясь, пока плоды полностью созреют на дереве. В результате урожай массово осыпается, являясь по сути уже перезревшим, и у большинства наших сортов мякоть начинает катастрофически быстро темнеть. Конечно, и в этом состоянии они еще пригодны для переработки (сухофрукты, например), но вряд ли это вас обрадует. Научитесь определять съемную зрелость! Плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, возможно, уже вы нашли 2-3 первые почти спелые грушки, уже несколько штучек упало с дерева? Возьмите 2-3 плода и разрежьте их, чтобы увидеть семена. Ориентироваться надо по полноценным семенам, крупным и толстеньким. Если семена уже начали коричневеть – пора собрать урожай! Попробуйте на нескольких плодах, их не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и как бы приподнимают плод вверх или вбок. Готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Не получилось, значит, подождите еще два-три дня и проверьте снова. Получилось – значит, снимайте урожай, а плоды которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды спокойно дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, полностью приобретают свойственный им вкус, и даже у такого раннего сорта, как Веселинка, не перезревают и не темнеют в течение 1,5 недель. Т.е. все это время вы будете спокойно их кушать и перерабатывать.
Лада – летний сорт, подходит к съему немного позже Веселинки, примерно в одно время с Красулей, в конце II декады августа. Созревание неодновременное. Деревья среднерослые, также быстрорастущие, крона довольно густая, в молодом возрасте овальная, с плодоношением становится более раскидистой. Высота деревьев в возрасте 6 лет 3,0м, но и в возрасте 20 лет не более 3,5-3,7м. Преобладает кольчаточный тип плодоношения. Есть склонность к острым углам отхождения ветвей, нужно обязательно обращать внимание при формировке кроны. Зимостойкость выше средней, сорт в суровые зимы может подмерзать до 2,5 б, но хорошо и достаточно быстро (за 3-4 года) восстанавливается после повреждений. А вот зимостойкость плодовых образований средняя, чем и объясняется нестабильная по годам урожайность.
Груши очень красивы, истинно грушевидной или широкогрушевидной формы, желтые с небольшим ярким румянцем, одномерные, средние и крупные – 70-90, до 140гр. Мякоть отличного вкуса, мелкозернистая, нежная, слегка маслянистая, сладкая или кисловато-сладкая, среднесочная, с ароматом. Терпкость отсутствует. Сорт предназначен для потребления в свежем виде, он вполне пригоден и для компотов, но обычно для компота ничего не остается. Плоды хранятся 2-3 недели. Рекомендуем собирать и съедать вовремя, а не дожидаться спелости на дереве, перезревшая Лада становится мучнистой и пресной. Неодновременность созревания в случае с Ладой имеет больше плюсов, чем минусов, т.к. позволяет потихоньку подъедать по очереди поспевающие плоды прямо с дерева. Урожайность хорошая, но нестабильна по годам, от 19 до 40 кг с дерева. Для неблагоприятных, суровых зон все же Ладу не рекомендуем.
Сорт Чижовская – раннеосенний, готов к съему в конце августа-начале сентября. Деревья среднерослые, высота 20-летних деревьев – около 3м. Крона овальная, компактная, нераскидистая, довольно густая, прочная, в основном ветви имеют удобные, неострые углы отхождения. При формировке нужно обращать внимание на возможность излишнего загущения и удалять ветви с острыми углами отхождения, но обычно требуется лишь санитарная обрезка. Зимостойкость и дерева, и плодовой древесины высокая, на уровне красноярских и даже выше некоторых алтайских сортов, подмерзал в суровые годы не более чем на 2,0 балла.
Плоды Чижовской средние и крупные – 60-80, до 114 гр, красивые, типичной грушевидной формы, желто-зеленые, гладкие, без румянца, мякоть плотная, очень сочная, хрустящая, десертного сладкого или пресновато-сладкого вкуса с пряностью. Без терпкости. Лежит 2-3 недели. Сорт предназначен для потребления в свежем виде, приготовления компотов, сухофруктов. Такого же высокого качества плоды у алтайского сорта Каратаевская, но Чижовская и более зимостойка, и не требует таких усилий по формированию кроны, как Каратаевская. Урожайность, как и у Лады, до 40 кг/д, но более стабильная по годам. Однако у Чижовской есть один существенный недостаток: в период налива плодов обычно при резкой смене влажности плоды начинают сильно растрескиваться. Таких, треснутых, плодов бывает в разные годы от 5 до 79% (учет идет и с мелкими трещинками, сильно растрескавшихся бывает около 20%). На вкус это не влияет, но сказывается на привлекательности и лежкости. Поэтому Чижовскую мы не стали включать в сортимент, но за прекрасный вкус и зимостойкость для выращивания ее все же рекомендуем, предупредив о недостатке.
Сорт Память Жегалова позднеосенний, к съему подходит в конце второй -начале III декады сентября. Деревья крепкие, невысокие, слаборослые, но быстрорастущие, высота в возрасте 6 лет 2,4м. Крона высоко-округлая, средней густоты. Требует обрезки, направленной на усиление ветвления. Зимостойкость средняя, в самые суровые зимы может подмерзать до 3,0 баллов, но неплохо восстанавливается после подмерзаний. Зимостойкость плодовых образований тоже средняя, чем и объясняется нерегулярность плодоношения. Тип плодоношения смешанный, преобладают кольчатки.
Плоды крупные и очень крупные, широкогрушевидной формы, средний вес 135-145гр, отдельные до 240гр, желтовато-зеленые, при полной зрелости желтые, иногда с небольшим розовым румянцем, с крупными светлыми подкожными точками. Мякоть очень сочная, плотная, нежная, сладкая с гармоничной кислинкой, отличного вкуса. Без терпкости. Сорт предназначен именно для хранения, совершенно спокойно лежит до конца ноября, далее просто не проверяли. Урожайность средняя (12-15 кг с дерева), хотя несколько раз в благоприятные годы достигала и 40 кг с дерева. Сорт продолжает испытания как перспективный, но рекомендуем мы его только для местностей с более благоприятными условиями.
Сорта Береженая и Гвидон относительно новые, приняты в государственное испытание Береженая в 2002г, Гвидон в 2008г. Созданы на Свердловской селекционной станции садоводства. Высажены в испытания в 2010г, в 2015г вступили в плодоношение. Урожай ожидался уже в 2014г, но сильные возвратные холода во время цветения лишили нас тогда и плодов, и почти всех ягод.
Сорт Береженая осенний, к съему был готов после 20 сентября, но, как и у Повислой, плоды могут висеть на дереве еще длительное время. Деревья обещают быть сильнорослыми, высота в 6-летнем возрасте 3,3-3,5м, крона округлая, мощная, прочная, с удобным расположением ветвей, нормальной густоты, не потребует усилий по формировке. Зимостойкость пока высокая, но и зимы за период наблюдений были достаточно мягкие, с кратковременными морозами не ниже -35*С. Пока никаких зимних повреждений деревьев замечено не было.
Плоды весьма привлекательно выглядят, средней величины — 62-91 гр, округло-грушевидные, желтые в полной спелости, со средней оржавленностью. Мякоть зернистая, без излишней грубости, плотная, хрустящая, сочная, пресно-сладкая, но с явным присутствием терпкости, на дегустации был оценен всего на 3,7 балла, т.е. сорт скорее технического назначения. Плоды способны храниться, в дальнейшем длительность хранения мы будем проверять, возможно, в лежке вкусовые качества будут улучшаться. Конечно, по вкусу сорт скорее разочаровал, но это было лишь первое плодоношение, да и погодные условия сезона могли наложить свой отпечаток, по-настоящему оценить можно будет года через 2-3. Для садоводов, у которых условия климата не так благоприятны, чтобы выращивать Память Жегалова или Перун, Береженая может стать хорошим подспорьем и возможностью кушать свежие плоды в конце сентября-октябре. Перед Повислой у сорта Береженая даже есть некоторое преимущество – плотная, хрустящая мякоть, у Повислой мякоть мягкая, что не всем нравится.
Сорт Гвидон раннеосенний, подошел к съему в первой декаде сентября. Сила роста деревьев выше средней, высота в 6-летнем возрасте около 3,0м, крона овальная, густота нормальная, большинство ветвей отходят под удобным углом. Зимостойкость пока высокая, никаких зимних повреждений деревьев замечено не было.
Плоды по величине средние и крупные, 92-110 гр, некоторые до 135 гр. Они очень нарядные, зеленовато-желтые, некоторые с небольшим румянцем, широко- и короткогрушевидные. Мякоть средней плотности и сочности, мелкозернистая, приятная, сладкая. На дегустации был оценен очень высоко — на 5,0 баллов, но скорее, это авансом, реальная оценка вкуса будет на уровне Сварога (4,3-4,5 баллов), поскольку все-таки есть очень небольшая терпковатость (что могло зависеть и от погодных условий). Сорт столового назначения. Также будем проверять впоследствии способность храниться, скорее всего Гвидон для длительного хранения не предназначен. Сорт интересный, если зимостойкость при дальнейшем наблюдении будет оставаться высокой, может быть вполне рекомендован и для местностей с более суровыми условиями.
Сорт Золотинка нашей родной селекции Красноярского НИИСХ, почти совсем новый, принят в государственное испытание в 2010г, сразу же был высажен в испытания и у нас. Также дал первый урожай в 2015г. Срок съема и потребления раннеосенний (начало сентября). Сила роста деревьев пока средняя, деревья быстрорастущие, крона овальная, довольно густая, побеги мощные, толстые, формирующая обрезка потребуется, т.к. часть ветвей отходит под острыми углами, что снижает прочность кроны. Высота деревьев 6-летнего возраста около 2,5м. Никаких зимних повреждений пока не было.
Плоды очень привлекательны и нарядны, средней величины (62-92 гр), золотисто-желтой окраски, гладкие, точеные. Мякоть мелкозернистая, довольно нежная, сочная, плотная, но при перезревании становится кашеобразной. Вкус совершенно не понравился, кисло-сладкий с явно выраженной терпкостью, даже горчинкой, был оценен на 3,0 балла. Назначение сорта — техническое (переработка). Хотя замечу, что на выставке при дегустации плодов Золотинки были и похвальные отзывы! Для длительного хранения не предназначен, но в течение недели плоды лежали хорошо. Сорт скорее разочаровал, хотя товарный вид у плодов очень хороший. Тем не менее далеко не у всех жителей нашего региона (Восточно-Сибирского) благоприятные условия для выращивания десертных сортов груши, есть более северные районы Красноярского края, не слишком то благоприятны для садоводства Республика Бурятия, Республика Тыва (где просыпается интерес к выращиванию плодовых!). Для них Золотинка может быть весьма актуальным сортом.
Наблюдения будут продолжены, надеемся в скором будущем дать вам информацию более полную об этих и других новых сортах груши. Садоводам же пожелаем удачного подбора сортов для вашего сада и высоких урожаев.
Агроном Шушенского плодово-ягодного ГСУ
Иванова Е.В.
25.03.2016г.