Шиповник

Культура очень ценная и полезная, сортовой шиповник крупноплоден, мясист и очень урожаен. Сорта разных селекций хорошо и легко адаптировались к условиям нашей зоны. Определяющими факторами при испытании являлись  урожайность, величина и качество ягод, устойчивость к заболеваниям, степень ошипленности побегов.

DSC04728DSC05532Интересными были сорта Дальневосточного ОТКЗ НИИСХ  Анкус, Тернейский и Гроссевический. Они показали отличную декоративность благодаря крупным ярко-розовым цветам, маленьким, компактным кустикам и аккуратным кожистым листьям. Плоды у этих сортов были очень крупными, до 4-х см в диаметре, очень мясистыми и вкусными. К сожалению, все три сорта подвергались в нашей зоне усыханию и по срокам созревания попадали как раз под первые заморозки, иногда до созревания дело и не доходило. Все три сорта были непередаваемо ошиплены крупными, мощными шипами.

Испытаний на хозяйственную полезность по отдельным зонам по шиповнику не проводится, сорта включаются в Государственный реестр сразу по всем зонам Российской Федерации. Однако по результатам испытаний мы можем рекомендовать наиболее подходящие для нашей зоны.

Всего испытывалось 19 сортов, сейчас испытания закончены, в коллекционном наблюдении находятся 3 сорта.

Включено в список Госреестра (районированный сортимент)  2:

Победа

Рух

В  испытании находились сорта селекции  Южно-Уральского НИИПОК, ВНИИЛАР г. Москва,  Дальневосточного ОТКЗ НИИСХ.

СОРТА ШИПОВНИКА

20160303_111456       Победа – селекции ВНИИ лекарственных и ароматических растений, в Госреестр включен в 1999 году. Кусты мощные, довольно высокие, раскидистые. Побеги толстые, светло-коричневые, матовые, ошиплены сильно по всей длине побега.

Плоды крупные, массой 2,2-3,4 гр, неодномерные, округлые, оранжевые, толстостенные. Мякоть занимает 80 % от общего веса плода, вкус хороший, кисловато-сладкий, со слабым ароматом. Содержание витамина С очень высокое – до 3100 мг%. Начало созревания раннее – I декада августа. Пригоден для всех видов переработки.

Урожайность высокая, более 6 кг с куста. Зимостойкость высокая.

Рух – селекции ВНИИ лекарственных и ароматических растений, в Госреестр включен в 2001 году. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Побеги средней толщины, со свешивающимися верхушками, пурпурные с восковым налетом. Ошипленность средняя, шипы мелкие, светлые, в зоне плодоношения их немного, сильно ошиплена нижняя часть побегов.

Плоды массой 2,0-2,6 гр, темно-оранжевые, веретеновидные, толстостенные. Мякоть занимает более 80 % от общего веса плода, она плотная, сочная. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, освежающий. Содержание витамина С среднее– до 1700 мг%. Начало созревания позднее – II декада августа. Пригоден для всех видов переработки.

Урожайность высокая, более 4 кг с куста. Зимостойкость высокая.