КАК ВЫРАСТИТЬ ЖИМОЛОСТЬ.
Первые кусты жимолости на нашем сортоучастке были высажены в 1981г, тогда она была очень редкой культурой. Сейчас же она растет почти на каждом садовом участке, благо стараниями селекционеров современные сорта отличаются и крупноплодностью, и прекрасным вкусом. У кого-то уже есть свой опыт выращивания, а кто-то собирается садить жимолость в первый раз, именно для них и предназначена эта статья.
Жимолость ценится за сверхраннее дружное созревание, ежегодный богатый урожай и просто очень вкусные и полезные ягоды, которыми охотно лакомятся и взрослые, и дети. Ягоды действительно очень ценные, особенно потому, что они после зимнего витаминного «голодания» первыми появляются на нашем столе. В них содержатся биологически активные вещества, макро-и микроэлементы, р — активные полифенолы, среди которых много антоцианов. Именно они обуславливают интенсивную темно-синюю окраску сока и ягоды, а также (уже доказано) оказывают омолаживающее действие на организм. Сахар в плодах жимолости содержится в наиболее усваиваемой форме, это значит, что их могут употреблять люди, страдающие диабетом. В плодах также обнаружены диетические вещества сорбит и инозит, высокое содержание фосфора, калия, железа. И самое главное – доказано, что плоды жимолости выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды, которые в условиях нынешней экологической обстановки отрицательно сказываются на нашем здоровье. Жимолость незаменима при лечении гипертонии, она отлично снижает до нормы высокое кровяное давление. Людям с пониженным давлением поэтому нужно соблюдать осторожность при употреблении ягод.
Кусты жимолости очень долговечны, могут успешно расти и плодоносить и в возрасте 30 лет и более, что успешно доказывают сохраненные нами посадки 1983г. Формы куста очень разнообразны в зависимости от сорта, от раскидистой плоско-округлой у Голубого веретена до компактной овальной у Береля. И если сорта первых лет селекции имели большую высоту и сильный рост, то большинство современных сортов отличается сдержанным ростом, компактностью и средней высотой куста, что гораздо удобнее. Незимостойких сортов за период испытаний выявлено не было, но есть сорта, которые очень сильно иссушаются зимой при недостаточном количестве влаги в течение лета. Плодоносит практически ежегодно, почти не страдает от заморозков в весенний период, хотя цветет рано, во время цветения способна выдерживать понижения температуры до -7 -100С. Как и все ягодные культуры, жимолость любит солнечные места, но может хорошо расти и в полутени, правда, ягоды будут менее сладкими. Жимолость довольно неприхотлива, но не любит как слишком легкие, песчаные, плохо удерживающие влагу почвы, так и излишне сырые, тяжелые глинистые почвы. Низины и котловины с тяжелой глинистой землей и близким стоянием грунтовых вод – не лучшее место для этой культуры. Разумеется, для обеспечения полноценного роста и высоких урожаев необходимо обеспечить растения влагой и полноценным питанием, что решается поливами и внесением органических (очень любит) и минеральных удобрений. Да, можно и не заморачиваться, она действительно неприхотлива, но результаты без полноценного ухода конечно будут только средние. Отдельно хочется заострить ваше внимание на том, что жимолость является перекрестноопыляемой культурой. Для хорошего опыления ( а значит, крупных ягод и высоких урожаев) необходимо садить на участке не менее двух разных сортов, а лучше – 3-4 разных сорта. Тогда вам хватит и покушать, и заготовить что-то на зиму. Если вы посадите даже 10 кустов одного и того же сорта, полноценного опыления не будет. Болезней и вредителей за годы испытаний на жимолости не наблюдалось, но в последние годы начинает сильно проявлять себя жимолостная муха, ее личинки повреждают ягоды. Сильно вредят птицы, которые буквально караулят созревшие ягоды, при недосмотре соберут весь урожай.
Подготовка к посадке жимолости такая же, как и у всех ягодных кустарников. Стандартный размер ямы – 40Х40Х40 см. Везунчикам с хорошей почвой на участке можно просто выкопать ямку по размеру корней, хорошенько взрыхлив землю. А вот если почва бедная, готовить яму обязательно, можно и увеличить ее размер, создавая запас для первых лет роста. На две трети яма заполняется смесью земли, перегноя(ведро) и минеральных удобрений (полное либо фосфорно-калийное, 120-150гр). Затем насыпается холмик чистой, без всяких удобрений, земли, на нем, расправляя корни, размещаете саженец. Такой же чистой, без удобрений, землей вы должны далее засыпать и корни саженца, при этом аккуратно, но тщательно притаптывая землю. Это важно, так как чем плотнее облегает корни саженца земля, тем скорее начинают образовываться новые корешки, тем быстрее и легче приживается растение. Проверьте – после утаптывания потяните за кончик саженца. Если сидит плотно, не вытягивается – все в порядке. Если начал вытаскиваться – плоховато утоптали, надо уплотнять еще. Жимолость садят прямо, без наклона. Очень частая ошибка – излишнее заглубление саженца, что приводит к задержке роста и развития, а иногда и гибели из-за выпревания коры. Ориентируйтесь по самым верхним корешкам, они должны быть заглублены в землю не более чем на 4-5 см. Лучше потом замульчировать более толстым слоем перегноя или другого материала, который вы обычно применяете для мульчирования. После посадки – валик из земли вокруг саженца и полив, не менее ведра. После того, как вода впиталась – подсыпать земли, если где-то образовалась ямка (брачок был когда притаптывали!), и замульчировать. Земляной валик можно разбросать либо оставить пока, если предполагаются еще поливы, тут уж каждый садовод ориентируется по обстановке. На сортоучастке мы обычно поливаем только раз, после посадки. Если все сделано правильно, этого хватает. Обрезать жимолость после посадки не нужно, это не смородина. Исключение: если вас угораздило приобрести сильно распустившийся или подсушенный саженец, тогда обрезка потребуется, и чем сильнее подсушен саженец – тем сильнее он должен быть обрезан. Сильно распустившиеся, но небольшие саженцы можно и не обрезать, но нужно будет хорошенько притенить. Расстояние между кустами лучше оставлять не менее 1,5м, от забора или построек – не менее 2м. Это сейчас они маленькие, не забывайте – они вырастут!
В отличие от других кустарников, жимолость в первые годы жизни растет очень медленно, наращивая сначала корневую систему, это ее особенность. Следовательно, нужно обеспечить благоприятные условия для ее развития: почва должна быть чистой от сорняков, рыхлой, очень приветствуется мульчирование. Необходимость поливов определяется уже конкретными погодными условиями, излишне усердствовать не стоит. Для развития корней гораздо полезнее полить 2-3 раза за сезон, но обильно, хорошо промачивая землю, чем поливать часто и понемногу. После полива, когда влага впиталась, – рыхление, мульчирование.
Хотя растет жимолость медленно, культура это скороплодная, то есть первые ягодки у многих современных сортов можно будет попробовать уже на 2-3 год после посадки. Конечно, вкусовые качества сорта в это время еще раскрываются не полностью. Весомые, хозяйственно-ценные урожаи жимолость начинает формировать на 4-6 годы после посадки, постепенно их наращивает и к 8-10 годам достигает полного расцвета. Лучшие наши сорта с этого возраста показывают урожайность до 7 кг с куста (Парабельская, Томичка, Голубое веретено и др). Полноценное плодоношение у жимолости продолжается много лет. Как уже говорилось выше, у нас сохранены посадки 1983, 85, 89, 90 гг, которые вот уже более 20 лет стабильно и хорошо плодоносят, не думаем, что это предел. Естественно, что с момента начала хозяйственного плодоношения (с 4-6 лет) нужно подумать о дополнительных подкормках и поливе. Урожай для будущего года у жимолости формируется на приростах текущего сезона, следовательно, ваша задача – создать условия для их роста. Кроме внесения очень любимой жимолостью органики (вполне достаточно и мульчирования хорошо перепревшими перегноем, опилками, компостом, можно приобрести органические подкормки в магазине, можно самим приготовить раствор коровяка и тд), необходимо и внесение минеральных удобрений. В процессе формирования урожая растения забирают из почвы необходимые микро- и макроэлементы, а внесением одной только органики это не восполняется. Уместной будет подкормка весной, до начала цветения, полным минеральным удобрением (полное – в котором есть и азот, и фосфор, и калий), достаточно 60-80 гр на 1 м2. Можно разбросать вокруг куста и сразу аккуратно заделать в почву, можно растворить и полить, после впитывания полить еще раз уже чистой водой. Уместна будет такая же подкормка и после сбора ягод, как раз в это время идет закладка урожая на следующий год. Дома, за неимением времени, я вношу удобрения локально. Муж любезно пробивает мне ломиком скважинки по краю куста глубиной 30-40 см, я засыпаю туда по горсти полного минерального удобрения и по столовой ложке калийного удобрения. Затем скважинки засыпаются землей. Если ощутим недостаток влаги, сначала в скважинки наливаю воды, а после впитывания засыпаю землей. Для 5-6 летнего куста вполне хватает трех таких скважинок. Проводится этот прием, когда жимолость уже отцветает и начинается активный рост молодых побегов, в нашей местности – конец мая.
Кроме удобрения, большое значение имеет и обеспеченность растений жимолости влагой. Наиболее важные моменты в жизни куста, когда полив может принести наибольшую пользу, это периоды перед цветением (когда формируются и хорошо уже видны бутоны), после цветения по зеленым наливающимся ягодам, после сбора урожая (формируется будущий урожай) и осенью (начало сентября), когда идет активный рост корней. Поливы должны быть обильными и увлажнить землю на глубину не менее 30 см.
Хочется заострить ваше внимание на том, что все вышеизложенное – это достаточно стандартные советы. И при поливе, и при подкормках ориентируйтесь на условия вашей местности и состояние ваших кустов. Возможно, в какой-то год поливы не понадобятся вовсе – природа поможет, а кому-то наоборот – придется поливать и больше. Молодые (4-6 лет), хорошо растущие кусты на хорошей, плодородной земле могут обойтись и без подкормок, а у кого-то старые кусты или бедноватая земля, значит, придется увеличить дозы. Перекорм или избыток влаги так же вредны, как и содержание на голодном пайке. Перекорм ведет к задержке плодоношения, излишнему загущению куста. Избыток влаги, особенно на тяжелых глинистых почвах – к повреждению корневой системы.
Подкормки микроэлементами желательны. Обработки различными стимуляторами и препаратами, повышающими иммунитет, возможны, если у вас это дает хороший эффект, но необходимо соблюдать указанные дозы и сроки обработок, они пишутся не зря, а на основании проведенных в научных институтах и на опытных станциях исследований.
Поскольку кусты жимолости долговечны, в первые 10-12 лет жизни обрезка сводится к санитарной. Удаляют нечаянно сломанные веточки, убирают растущие слишком близко к земле и мешающие уходу. Вырезают или можно попробовать отогнуть и поправить побеги, которые явно растут не туда и будут путаться и мешать остальным ветвям. Можно укорачивать более старые, сильно отклонившиеся в стороны ветви до более молодого и направленного вверх ответвления, это уже в 7-8 летнем возрасте, не все сразу – 1-2 ветви в этом году, еще 1-2 в следующем и тд. В возрасте 10-12 лет нужно смотреть по состоянию кустов. Если все хорошо, оставьте их в покое. Если не все в порядке, снижается урожайность и размер ягод, мало образуется молодых побегов и они мелкие и чахлые, значит, пора провести омолаживающую обрезку. Обычно достаточно бывает осветлить крону, то есть удалить из центральной части куста 1-3 наиболее старые, наиболее загущающие и мешающие другим ветви. Одновременно укорачивают до направленного вверх более молодого ответвления 3-5 боковых ветвей, из числа сильно склонившихся. Ветви из центра куста старайтесь вырезать как можно ниже, до основания. Если это не получается, не можете добраться, нужно обрезать их до самого низкого доступного вам более молодого ответвления, в таком случае обрезают тоже 3-5 ветвей. Не спешите, не бросайтесь на куст с пилой наперевес, пока не будете ясно представлять себе вид куста после обрезки, чтобы не получилось у вас с одной стороны – густо, а с другой – пусто. Через несколько лет, по мере надобности, обрезку повторяют. После обрезки все раны замазывают масляной краской или садовым варом. Сроки проведения любой обрезки: либо рано весной, до распускания почек, либо в сентябре-октябре, когда растения уже спят. На покой, кстати, жимолость уходит достаточно рано, листопад у нее начинается уже в конце августа. Имеется у нас и несколько печальный опыт тотального омоложения кустов жимолости. Года три назад трактор сильно поломал три куста в начале ряда в посадках 1990г. Пришлось обрезать всю надземную часть, от кустов остались только пучки пеньков высотой 10-15 см. За три года подросли молоденькие, пушистые кустики около метра высотой, в прошлом сезоне они уже дали первые ягоды. Но этот способ приберегайте все-таки на самый крайний случай.
Болезни и вредители жимолости пока у нас встречаются очень редко. Наиболее вредоносными созданиями в этом плане оказались птицы, на нашем сортоучастке – дрозды. Они истребляют урожай беспощадно! Здесь уже каждый исхитряется по-своему: от пугал до закрытия кустов сеткой, каким-то легким материалом, единого рецепта не дашь. Но мало кто знает о том, что некоторые виды птиц так же беспощадно способны в зимний период выклевывать и цветочные почки. В результате стоят кусты, здоровые, сильные, а урожая почти нет. На сортоучастке мы уже много лет применяем простой метод – связываем кусты на зиму шпагатом, начиная с 4-х лет. Связываем в конце октября, развязываем и аккуратно расправляем кусты в апреле. Важно успеть до начала распускания почек, чтобы не повредить их. Конечно, часть почек птички успевают подъесть на внешних ветвях, но основная масса будущего урожая остается целой.
Иногда садоводов пугает осеннее цветение жимолости. Явление это наблюдается в годы с неуместно теплой, затяжной осенью, у нас наиболее часто отмечалось на сортах селекции Красноярской опытной станции. Погода сбивает растения с толку и некоторые цветочные почки просыпаются. Бороться с этим, что-то выщипывать, обрезать не нужно, это не болезнь, основная масса цветочных почек с урожаем будет спокойно спать до весны. За все годы наблюдений какого-то ощутимого урона от этого явления отмечено не было.
И последнее. Никакая агротехника не поможет, если вы несерьезно отнеслись к выбору сортов и купили что под руку попалось. Сорт, который мелкоплоден по своей природе, никакие удобрения крупным не сделают, из сорта с горчинкой не получится сладкий. Сейчас выбор сортов очень большой, много крупных, есть устойчивые к осыпанию, есть сорта с высокой плотностью ягод, большинство современных сортов имеет очень высокие вкусовые качества. Чтобы сделать правильный выбор, воспользуйтесь нашими результатами более чем 30-летних испытаний сортов жимолости на юге Красноярского края.
Агроном Шушенского плодово-ягодного ГСУ Иванова Е.В.
20.02.2016г.