Итоги сортоиспытания сливы

Итоги испытания сортов сливы в лесостепной подзоне Красноярского края.

         Шушенский госсортоучасток расположен в с.Субботино Шушенского района Красноярского края, по агроклиматическому районированию относится к Минусинскому лесостепному округу. По теплообеспеченности это недостаточно теплый район с суммой температур выше 10*С не более 1800-2000*С, по степени увлажнения – умеренно-влажный. Участок занимает  25 га на плоской вершине увала и верхних частях его склонов восточной, юго- и северо-восточной экспозиции. Почвы – слабокислый среднесуглинистый чернозем с содержанием гумуса 6 – 10%.       

         Зима, особенно в последние 5 лет, характеризуется длительными сильными морозами, резкими перепадами дневных и ночных температур в конце февраля-начале марта. Также в последние годы отмечается недостаток влаги в периоды подготовки растений к зиме и во время начала вегетации, когда растениям необходимо восстанавливаться после зимовки. Среди семечковых культур именно по этим причинам сильно пострадали почти все сорта крупноплодных яблонь и зимовавшие до этого без особых потерь сорта груши селекции МСХА им.К.А.Тимирязева, Южно-Уральского НИИПОК, ВНИИСПК. И как же радует  нас слива, которая стойко переносит все невзгоды и выручает хорошим урожаем! Конечно, по сортам есть повреждения и однолетней, и многолетней древесины, плодовых образований, но на большинстве сортов они не превышают 2 баллов. После таких повреждений деревья нормально восстанавливаются уже в течение сезона. Надо сказать, что все находящиеся у нас на испытании сорта и сортообразцы сливы (за редким исключением) относятся к сливе китайской и ее гибридам, чем и обусловлена их высокая зимостойкость и жизнеспособность. Подвиды сливы китайской, которые были использованы для получения выращиваемых в нашем регионе сортов, способны переносить морозы до -50*С (а кстати еще и нетребовательны к почвенным условиям).

         За время работы сортоучастка с 1965г изучалось и изучается более 140 сортов и сортообразцов сливы китайской и сливовишневых гибридов, три образца сливы домашней и два сливы русской. Включено же  в список Госреестра только 7 сортов сливы китайской,  все они селекции НИИСС им.М.А.Лисавенко. еще два сорта и один сортообразец включены в группу перспективных. Сливовишневые гибриды в основном были неудовлетворительными по качеству плодов. У сортов сливы домашней и русской в условиях зоны даже при удовлетворительной зимостойкости деревьев полностью вымерзают плодовые образования и цветочные почки, но чаще наблюдается полная гибель деревьев. 

         Сорта и сортообразцы испытывались на подвоях сеянцы вишни песчаной (СВП), СВГ 11-19 (сливовишневый гибрид) и последние годы на сеянцах сливы. Наиболее подходящим для нашей зоны является подвой СВП, у него отличная совместимость со всеми почти сортами, деревья, привитые на СВП, более устойчивы к выпреванию, имеют более сдержанную силу роста, раньше вступают в плодоношение, но и быстрее стареют. Корневая система вишни песчаной   относительно устойчива к близкому залеганию грунтовых вод, более стойко переносит засоленные почвы. СВГ 11-19 проявляет несовместимость в некоторыми сортами, деревья на нем больше подвержены выпреванию, хотя сила роста на этом подвое выше, деревья мощнее, соответственно, выше и урожай. Подвой дает много отпрысков, в случае их несвоевременного удаления очень быстро угнетает культурное растение и заполоняет пространство вокруг, а избавиться от него трудно. Сеянцы сливы в качестве подвоя пробуем недавно, сила роста деревьев выше, чем на СВП, деревья более мощные, выше устойчивость к недостатку влаги, выше якорность деревьев, несовместимость проявляется редко. Значимой разницы по величине и вкусу плодов на разных подвоях отмечено не было

        Алтайская юбилейная первый районированный в нашей зоне сорт, включен в Госреестр в 1988 г. До сих пор является наиболее надежным и непревзойденным по совокупности признаков (зимостойкость, урожайность, качество плодов). Среднего срока созревания. На подвое СВП деревья среднерослые, на богатых почвах – сильнорослые, сравнительно долго не требуют омолаживающей обрезки. Сорт устойчив к поражению клястероспориозом, а вот плодожоркой может повреждаться достаточно сильно – до 25%. Плоды крупные – 18-20гр, округлые, желто-красные, с желтой мякотью, среднеотделяющейся косточкой, ежегодно отличаются высокими баллами оценки вкуса – 4,8-5,0. Компоты неплохого качества, но больше сорт подходит для варенья, которое получается с изумительным абрикосовым привкусом. В целом сорт нетребователен к почвенным условиям.

       Подарок Чемала – включен в Госреестр в 1991г. и пока остается единственным районированным в зоне сортом позднего срока созревания (конец августа-начало сентября). Отличается повышенной устойчивостью к засухе, цветы относительно устойчивы к поздним заморозкам. На подвое СВП деревья от слабо- до среднерослых, крона негустая, довольно раскидистая, ближе к плоско-округлой. Урожайность средняя, в коллекционных посадках в шестилетнем возрасте  сформировал 10 кг с дерева. Плоды некрупные, 12гр, округлые, бордовые, даже до шоколадного оттенка, вкус оценивается на 4,6 балла. Несомненным достоинством сорта является транспортабельность плодов и способность к хранению в течение недели. Устойчив к клястероспориозу, относительно – к плодожорке. В целом сорт нетребователен к почвенным условиям.

       Пересвет (сеянец от Алтайской Юбилейной) – включен в Госреестр в 1995г, среднепоздний. От мамы унаследовал зимостойкость, окраску, высокие качества плодов, в т.ч. в переработке, и крупноплодность. Отличается от Алтайской Юбилейной явно выраженным небольшим носиком на округлых плодах. Сорт испытывался на разных подвоях, наиболее хорошо проявляет свой потенциал на сильнорослых подвоях (СВГ и сеянцы сливы уссурийской).На подвое СВГ 11-19 деревья Пересвета достигали высоты 4-5 м, средней густоты крона долго не требовала омолаживающей обрезки. Соответственно и урожайность достигала 40 кг с дерева. На подвое СВП сорт испытывался с 2000г, повысилась устойчивость к выпреванию, однако снизилась устойчивость к недостатку влаги. Деревья стали среднерослыми, крона более редкой. Раньше потребовалась и омолаживающая обрезка, уже в возрасте 7-8 лет, т.к. на подвое СВП деревья рано вступали в плодоношение и очень быстро (в первые 2-3 года) наращивали хозяйственную урожайность. В среднем урожай достигал 16,5 кг с дерева. На более плодородных почвах результаты выше.

       Вика – пока единственный включенный в Госреестр с 2000г. желтоплодный сорт. Раннего срока созревания (начало августа). И на подвое СВГ, и на подвое СВП деревья слаборослые, устойчивы к выпреванию, среднеустойчивы к недостатку влаги. Цветы относительно устойчивы к поздним заморозкам. Крона средней густоты, компактная, аккуратная, скорее овальная или широко-обратнопирамидальная, долго не требует омолаживания. Урожайность средняя – 10-11 кг с дерева. У Вики очень красивые ярко-желтые овальные плоды массой 13-15,первые годы до 21гр. Мякоть сладкая, плотная, благодаря чему плоды транспортабельны, но несколько суховата. Косточка отделяется очень легко. В целом сорт нетребователен к почвенным условиям, устойчив к клястероспориозу и даже к повреждению плодожоркой. Несомненные достоинства сорта – устойчивость к осыпанию плодов, что для сортов сливы китайской очень большая редкость, а также почти одновременное созревание. Так как сорт ранний, на переработку он не использовался, вся товарная продукция потреблялась в свежем виде.

       Чемальская синяя – включен в Госреестр в 2006г. Достаточно удачная попытка воплотить в жизнь мечту сибирских садоводов о «черносливе», или венгерке. Сорт раннесредний. Созревание растянуто, что плохо для производства, но вполне подходит для дома. Первые плоды созревают на уровне Вики, последние – чуть раньше Алтайской юбилейной. Деревья (на подвоях и СВП, и сеянцах сливы) среднерослые с негустой компактной обратно-пирамидальной кроной. Зимостоек, но чувствителен к недостатку влаги. Урожайность средняя, в пределах 10-11 кг с дерева. Плоды средней величины, массой 15гр, на подвое сеянцы сливы 18 гр. Яйцевидная форма и бордовая окраска с густым голубым восковым налетом действительно придают плодам сходство с венгерками. По вкусу плоды неизменно оцениваются на 4,8-5,0 баллов, косточка отделяется очень легко. Компоты из Чемальской синей получаются отменные, хорошо окрашенные, с замечательным «венгерским» привкусом, памятным с детства. Сорт устойчив к поражению клястероспориозом, а вот плодожоркой может повреждаться достаточно сильно – до 23%.

       Памяти Путова – включен в Госреестр в 2006г. Это сеянец сорта Манчжурская красавица. Сорт отлично подходил бы для произ-водства, будь таковое развито в нашем регионе. Раннесреднего срока созревания, созревание почти одновременное, относительно устойчив к осыпанию плодов, высокоурожаен, долго не требует омолаживания, хотя урожай наращивает быстро. Также сорт отличается хорошей транспортабельностью плодов и способностью храниться в течение недели. И на подвое СВГ, и на подвое СВП деревья сильнорослые, крона средней густоты, округлая. Плоды округлые, бордовые с густым восковым налетом, массой 14-16 гр. Мякоть плотная, сочная, но пресная, поэтому вкус оценивается на 4,2 балла. Сорт зимостоек, устойчив к недостатку влаги, устойчив к поражению клястероспориозом, а вот плодожоркой  повреждается. Сорт нетребователен к почвенным условиям.

      Горянка – в Госреестре с 2009 г. Деревья среднерослые с довольно редкой, раскидистой кроной. Среднего срока созревания. Сорт зимостоек, но чувствителен к недостатку влаги. Склонен к перегрузке урожаем, вследствие чего плоды могут быть мельче обычного. В среднем масса плода – 13-15гр. Плоды овально-яйцевидные, ярко-красные, кожица с маслянистым налетом, мякоть почти белая, нежная, вкус неизменно оценивается на 4,8-4,9 балла. Косточка мелкая, отделяется средне. А вот транспортабельность невысока. Сорт пригоден для всех видов переработки, но предпочтительнее употреблять в свежем виде. Горянка устойчива к клястероспориозу и даже к повреждению плодожоркой.

       Узюк (Чемальская вкусная) пока находится в списке перспективных сортов. Удачно соединил в себе крупноплодность (масса плода 17-20гр), высокие вкусовые и товарные качества, в том числе в компотах, одновременность созревания и некоторую устойчивость к осыпанию плодов. Сорт раннесредний. Деревья на подвое СВП сильнорослые, с негустой обратно-пирамидальной кроной. Плоды округлые, синевато-бордовые, с густым восковым налетом. Пока в течение 5 первых лет показывал высокую зимостойкость, урожайность на второй год плодоношения составила 7,2 кг с дерева. Но потребуется еще не менее 3-4 лет испытаний, чтобы с уверенностью можно было рекомендовать его в Госреестр.

        Фрося – также перспективный сорт, но Фрося предварительно изучалась в коллекции, поэтому выводы будут сделаны уже через 2-3 года. Еще в коллекции сорт привлек внимание сдержанной силой роста, ранним вступлением в плодоношение, очень быстрым, уже на второй год, наращиванием товарного урожая. Деревья на подвое СВП слабо-, на подвое сеянцы сливы среднерослые, крона скорее густая, плоско-округлая, прочная. Срок созревания средний. Плоды средние – 13-15гр, плосковато-округлые, бордовые с выраженными подкожными точками. Оценка вкуса – 4,5 балла. На подвое СВП формировал 10-12 кг, на сеянцах сливы на второй год плодоношения сформировал 17,7 кг с дерева.

        Абсолютно оригинален и не имеет аналогов сортообразец  Дака, который пока еще не включен в испытания. Он был отобран из нескольких форм гибридов сливы китайской и сливы Писсарда М.Н. Матюнина. Плоды Даки почти не осыпаются и не повреждаются плодожоркой. Листья имеют яркий антоциановый оттенок, лепестки цветов розоватые, то есть дерево еще и декоративно. Деревья средне-и сильнорослые, крона средней густоты, долго не требует омолаживания. Срок созревания поздний – начало сентября. Урожайность 11-18 кг с дерева. Плоды ближе к алыче, овальные, крупные – 16-18гр, окраска, если можно так выразиться, дымчато-розовая. Кожица очень плотная, а вот мякоть очень сочная, вкус оценивается на 4,8-5,0 баллов. Косточка не отделяется. Кроме прочего, плоды пригодны для маринования. Из этой же группы гибридов  сортообразец Цыганочка, также очень декоративный и также не повреждается плодожоркой. Плоды фиолетово-бордовые, плоско-округлые, мякоть малиновая, сочная, вкусная, плотная, косточка очень маленькая и отделяется свободно. К сожалению, средний вес плода всего 10 гр, и даже при хорошем плодоношении сортообразец заметно уступает по массе урожая  другим сортам, поэтому Цыганочка вряд ли будет даже включена в испытания.

          Ксения (Чемальская крупная)  испытывается с 2001 г, сорт интересен размером плодов, которые достигают массы 42гр (средняя – 26гр). А вот вкусовые качества средние, вкус как бы «пустоватый», не очень пригоден сорт и для переработки. На подвое СВП деревья среднерослые, крона негустая. Срок созревания ранний, созревание сильно растянуто, как и у Чемальской синей. Урожайность средняя, 7-8 кг с дерева на третий год плодоношения. Зимостойкость у Ксении ниже, чем у районированных сортов. Плодожоркой может повреждаться до 53%. Чувствителен к почвенным условиям.

         На данный момент под наблюдением еще более 30 сортообразцов селекции НИИСС им.М.А.Лисавенко.

        Нельзя не отметить сорта селекции Бурятского НИИСХ за их зимостойкость и хорошую урожайность. Крупноплодны и имеют хороший вкус сорта Находка Бурятии и Оюна, к сожалению, плоды слаботранспортабельны и осыпаются. Средней величины, но высокие вкусовые и товарные качества плодов у сортов Незнакомка и Байкальская, которые пока на испытании.

       Сорта селекции Южно-Уральского НИИПОК (Красносельская, Уральская золотистая, Куяшская)  в условиях нашей зоны не проявили хозяйственно ценных признаков. По иронии судьбы хорошо себя показал сорт Уйская, но он как раз не включен и скорее всего не будет включен в испытания, а значит, и в сортимент, так же как в свое время прекрасный желтоплодный сортообразец Хасанка (Гибрид Скороплодная на Красный шар).

        Сорта дальневосточной селекции также не все адаптируются к нашим условиям, часть плохо реагирует на недостаток влаги, у ряда сортов подмерзают цветочные почки. Хорошо себя зарекомендовали в коллекционном изучении сорта Вировская и Надежда Приморья, они высажены уже в конкурсное испытание. Подарок Приморья оказался совершенно незимостоек в условиях нашей зоны. Сорта Шаровая и Людмила еще изучаются. Шаровая при очень высоких вкусовых и товарных качествах плодов имеет недостаточную зимостойкость цветочных почек, то же можно сказать про Тихоокеанскую (Ананасную). Людмила при хорошей зимостойкости отстает от районированных сортов по качествам плодов.

        Сорта из Иркутска пока только в начале испытаний.

        Сложившийся сортимент, включая и перспективные сорта, может полностью удовлетворить требования потребителей как по срокам созревания, так и по зимостойкости,  урожайности, крупноплодности  и даже форме и окраске плодов. Очень хочется пожелать дорогим читателям не изобретать велосипед, а почаще узнавать о том, какие сорта входят в список районированного сортимента по вашей зоне (по всем культурам). С проверенными  сортами надежный тыл обеспечен, и можно будет уже смело пускаться на поиски нового.

Иванова Елена Владимировна

Агроном Шушенского плодово-ягодного ГСУ

13.03.2013г