Государственное сортоиспытание
Сложившиеся на сегодня экономические условия, к сожалению, не предполагают развития промышленного садоводства нашего региона в ближайшем будущем. Население само обеспечивает себя плодами и ягодами, благо дачные участки есть у многих. Естественно, что возрос интерес к сортам, востребован и посадочный материал. Огромные объемы саженцев европейских питомников ежегодно ввозятся для продажи в наш регион, однако подвои и сорта этих саженцев зачастую не подходят, не проверены либо уже давно сняты с испытаний для условий нашего региона за низкие показатели. Приобретая такой посадочный материал, садоводы неизбежно теряют время и несут материальные и моральные издержки. Поэтому вопрос испытания и правильного подбора сортов в настоящее время очень актуален.
Шушенский госсортоучасток расположен в с.Субботино Шушенского района Красноярского края, по агроклиматическому районированию относится к Минусинскому лесостепному округу. По теплообеспеченности это недостаточно теплый район с суммой температур выше 10*С не более 1800-2000*С, по степени увлажнения – умеренно-влажный. Участок занимает 25 га на плоской вершине увала и верхних частях его склонов восточной, юго- и северо-восточной экспозиции. Почвы – слабокислый среднесуглинистый чернозем с содержанием гумуса 6 – 10%. Обслуживает сортоучасток лесостепную подзону южной зоны Красноярского края.
Организован сортоучасток в 1965 г. За 55 лет работы находилось в испытаниях 1792 сорта и сортообразца, из них в настоящее время продолжаются испытания по 260 сортам, под наблюдением в коллекционно-маточных посадках 625 сортов и сортообразцов. 106 сортов испытываются по программе на ООС (отличимость, однородность и стабильность).
Успешно прошли испытания в условиях нашей подзоны и включены в список Государственного реестра 131 сорт, еще 7 сортов являются перспективными. Подавляющее большинство сортов и сортообразцов селекции ГНУ НИИСС им.М.А.Лисавенко, они же преобладают и в районированном сортименте зоны. Также на испытании находились и находятся сорта бакчарской, уральской, орловской, московской, красноярской, минусинской, дальневосточной, украинской, новосибирской, бурятской селекции и др.
Яблони, в т.ч. и крупноплодной, испытывалось с 1965 г. 348 сортов и сортообразцов, из них по 147 изучение продолжается. Включено в список Госреестра по крупноплодной яблоне 8 сортов, 2 сорта являются перспективными. Определяющим фактором для яблони крупноплодной является зимостойкость, по качеству плодов практически все испытываемые сорта отвечают современным требованиям. В первых посадках деревья выращивались в стланцевой формировке, затем с середины 80-х годов постепенно перешли к открытой форме кроны. К сожалению, многие новые сорта европейской и даже уральской селекции при выращивании в открытой форме оказались слабозимостойки. Потребителю, а это в основном садоводы-любители, рекомендуем выращивать в открытой форме сорта яблони крупноплодной более ранних лет селекции ( Папировка, Грушовка московская, Боровинка обыкновенная, Пепин шафранный и др. ), вошедшие в сортимент (Уэлси, Чудное) либо формировать деревья по типу стланца. Пополнение сортимента ожидаем за счет сортов уральской и башкирской селекции, которые хорошо адаптируются к условиям нашей зоны и проявляют высокую зимостойкость (Солнцедар, Бельфлер башкирский).
Многолетний опыт испытаний показывает, что для нашей зоны основу сортимента по яблоне должны все-таки составлять сорта яблони-полукультурки. Выбор здесь, включая и перспективные сорта, достаточно большой. Включено в список Госреестра по ней 12 сортов, в т.ч. за последние 15 лет – 7 (Заветное, Подарок садоводам, Смугляночка, Экранное, Соковое-3, Алтайское зимнее, Алтайское янтарное). Эти сорта при хорошей зимостойкости и урожайности по качествам плодов почти не отличаются от крупноплодной яблони, а по весу плодов почти все значительно превосходят ранее районированные сорта – от 35 до 75 гр ( для сравнения : средний вес плода Папировки, Грушовки, Пепина, Уэлси – 65-80 гр ). По результатам испытаний в сортимент выделены сорта всех сроков потребления: от летнего ( Смугляночка ) до зимнего (Алтайское зимнее ). Все сорта либо столовые, либо универсального назначения. Также населению рекомендуется большая группа перспективных сортов, выделившихся по показателям: Шушенское, Поклон Шукшину, Баяна, Былина, Горный синап, Алтайская красавица, Дочь Пепинчика, Юнга, Мулатка, Синап минусинский, Вектор, Родниковая и др.) В настоящее время испытывается более 100 сортов и образцов яблони-полукультурки алтайской, уральской, красноярской, минусинской селекции, резерв для дальнейшего расширения сортимента имеется.
По груше изучалось 162 сорта и сортообразца, из них по 64 изучение продолжается, включено в список Госреестра 12, в т.ч. за последние 15 лет – 6 ( Повислая, Лада, Отрадненская, Каратаевская, Красуля, Гвидон ). По-прежнему большинство сортов не отвечает современным требованиям к качеству и товарному виду плодов в сочетании с высокой зимостойкостью! Вряд ли смогут расширить сортимент зоны сорта селекции европейской части страны с высококачественными плодами, т.к. они недостаточно зимостойки и не выдерживают длительного воздействия низких зимних температур. Также мало пока в сортименте сортов с плодами поздних сроков потребления. Возможно, сортимент зоны пополнится сортами селекции Свердловской ССС ВСТИСП и Южно-Уральского НИИСК. Многие из них обладают плодами хорошего качества, но зимостойкость, особенно плодовой древесины, не у всех удовлетворительная.
По сливе китайской изучалось 287 сортов и сортообразцов, из них продолжаются испытания и наблюдения по 144. Включено в список Госреестра 14, в т.ч. за последние 10 лет – 7 ( Узюк, Фрося — НИИСС им. М.А.Лисавенко, Надежда Приморья — селекции Приморской ПЯОС, Дака, Цыганочка, Лакомка, Караташ – ФГУП «Горно-Алтайское» ). Сложившийся сортимент, включая и перспективные сорта, полностью удовлетворяет требованиям потребителей как по срокам созревания, так и по зимостойкости, урожайности и крупноплодности, форме и окраске плодов. Так, средний вес плодов большинства районированных сортов не ниже 18 гр, три сорта (Цыганочка, Дака, Караташ) не повреждаются сливовой плодожоркой. Потребление свежих плодов начинается с 5.VIII – Надежда Приморья. Заканчивает сезон потребления сорт Караташ – при наступлении съемной зрелости 6-10.IX плоды способны храниться до месяца. Наиболее хорошо адаптируются к условиям нашей зоны сорта алтайской селекции и некоторые сорта селекции Приморской ПЯОС, уральские сорта (их было немного) пока не удовлетворяют либо зимостойкостью, либо качествами плодов. У сортов сливы домашней, алычи, гибридных форм между алычой и сливой китайской (т.н. «слива русская») в условиях зоны даже при удовлетворительной зимостойкости деревьев полностью вымерзают плодовые образования и цветочные почки.
По вишне степной и войлочной находилось в испытаниях 56 сортов и образцов. Включено в Госреестр 3 сорта вишни степной: Алтайская ласточка, Субботинская и Пламенная. Хотелось бы расширить сортимент, предпосылки для этого есть: ряд сортов вишни степной селекции Свердловской ССС, вишни войлочной селекции Минусинской ОССиБ, Крымской ОСС ВИР показывают хорошие результаты, но для вишни предусмотрено только испытание на ООС. На данный момент продолжается испытание на 19 сортах.
Абрикос в связи с выраженной нестабильностью плодоношения был исключен из испытаний как конкурсных, так и на ООС. Тем не менее в действующей коллекции находится сейчас 18 сортов и образцов, всего на сортоучасток их поступало 78.
По землянике находилось в испытаниях 111 сортов и сортообразцов, из них в настоящее время продолжаются наблюдения по 29. Включено в список Госреестра 11,.в т.ч. за последние 15 лет – 5 ( Даренка, Слоненок, Торпеда, Забелинская, Орлец ). В списке перспективных 1 сорт – Дуэт. Кроме сортов алтайской селекции, к условиям зоны хорошо адаптируются сорта Свердловской ССС – они зимостойки, обладают высокими потребительскими качествами ягод. Возможно, могли бы успешно адаптироваться и сорта других селекционных учреждений, как показали вошедшие в сортимент сорта Рубиновый кулон (Мичуринск), Надежда (Москва), Фея (Куйбышев), Фестивальная (Ленинград), Фестивальная ромашка (Украина). Они актуальности не потеряли, но сортимент хотелось бы расширить, недостаточен выбор по срокам созревания, направлению использования, а главное – очень мало технологичных сортов с высокой товарностью ягод. Условия региона позволяют возделывать землянику в промышленных масштабах, что подтверждается опытом ряда фермерских хозяйств. Однако по непонятной причине набор отечественных сортов, поступающих на испытания, по-прежнему крайне мал, и не только по нашему сортоучастку – по стране в целом. Вследствие этого мы почти ничего не можем рекомендовать нашим предпринимателям для товарного производства. Производители вынуждены подбирать сорта наугад, приобретают в том числе и сорта зарубежной селекции. При этом они зачастую теряют время и несут материальный ущерб из-за непроверенных в условиях зоны незимостойких сортов, теряется урожайность из-за подмерзания генеративной части куста, гибнут посадки. Мы поддерживаем экономику и селекционеров других стран, иностранных компаний, тогда как наши фермеры несут потери, а экономика нашего края и России недополучает возможной прибыли.
Условия для возделывания смородины в Красноярском крае также весьма благоприятные, и не только на нашем сортоучастке. Тем более вызывает сожаление отсутствие заинтересованности в промышленном выращивании этой культуры. Во многом это зависит от невозможности переработать продукцию, отрасль переработки в крае практически не развивается. Всего изучалось 306 сортов и сортообразцов смородины черной, из них по настоящее время 48, действующая коллекция насчитывает 145 сортов. Красной и белой смородины изучалось 62 сорта, из них продолжают испытания 13. Включен в список Госреестра 31 сорт, в т.ч. черной – 23, красной 5 и белой – 3, еще 1 сорт красной смородины в списке перспективных. Благодаря большому набору материала для испытаний мы смогли составить сортимент, полностью охватывающий все пожелания потребителя : всех сроков созревания ( от 28-29.VI – Cокровище, Подарок Куминову, Добрый джинн до 22.VII—Алтайская поздняя ), разных направлений использования ( десертные Селеченская 2, Зеленая дымка, Минусинские сладкая и степная, для замораживания Алеандр, Алтайская поздняя и др, для технологической переработки Черный аист, Черкашинская и др, транспортабельные и способные храниться Капель, Ядреная 2 и др.) Почти все сорта имеют высокие вкусовые качества и средний вес ягоды не ниже 1,3 гр. ( Геркулес, Селеченская 2, Ядреная 2, Добрый джинн – 1,8-2,2 гр ). Многие сорта формируют урожайность более 100 ц/га. Все сорта устойчивы к повреждениям смородиновым почковым клещом либо повреждаются в очень слабой степени. В сортименте не только сорта сибирской селекции (НИИСС им. М.А.Лисавенко, Новосибирская ЗСС), хотя их разумеется большинство. Отлично смог адаптироваться к нашим условиям ряд отдельных сортов селекции ВНИИ садоводства им И.В.Мичурина, Свердловской ССС, ФГУП «Бакчарское», ФНЦ ВИК им. В.Р. Вильямса, ФГБНУ Башкирский НИИСХ, в том числе и за счет этих сортов ожидаем дальнейшего пополнения сортимента. Отдельно хочется отметить сорта селекции Минусинской ОССиБ, территориально расположенной в непосредственной близости к сортоучастку, но в степной подзоне юга края. Это десертные крупноплодные сорта Минусинская сладкая и Минусинская степная, сорта с очень высоким потенциальным уровнем продуктивности Достойная, Черкашинская, Дочь Дружной. Минусинская белая, Настенька (красная смородина), высоковитаминный сорт Красная гроздь (красная). 4 из них вошли в сортимент по предложению сортоучастка, 3 – по степной подзоне при поддержке сортоучастка, отличные показатели и у перспективного сорта Настенька (красная).
С 2011 г. для испытаний на ООС на сортоучасток начала поступать новая для нас культура смородина золотистая. Высажено 9 сортов селекции Бурятского НИИСХ, НИИСС им. М.А. Лисавенко, Оренбургской ОССиВ, Башкирского НИИСХ. В плане хозяйственной годности и рекомендаций для выращивания садоводами-любителями пока ни один сорт не выделился.
По крыжовнику находилось в испытаниях 76 сортов и сортообразцов, из них в настоящее время продолжаются наблюдения по 18. Включено в список Госреестра 6, в т.ч. за последние 10 лет – 3 ( Шершневский, Яркий, Уральский изумруд ). Определяющими факторами для введения в сортимент являлись зимостойкость в сочетании с крупноплодностью и менее сильной ошипленностью. Пока таких сортов недостаточно, нет в сортименте пока и безшипых сортов. В испытаниях были сорта и европейской, и уральской, и сибирской селекции. Основную часть сортимента представляют сорта селекции Южно-Уральского НИИПОК (сейчас НИИСК), они хорошо адаптируются к условиям нашей зоны и имеют наилучшее пока сочетание вышеназванных качеств. Ожидаем от сортов уральской селекции дальнейшего пополнения сортимента. Лучшим сортом сортимента с 2008г остается сорт Конфетный той же селекции, зимостойкий, высокопродуктивный, с хорошим вкусом и крупноплодностью – 3,2 гр, средней ошипленности.
Малина в нашей подзоне возделывается как укрывная культура с пригибанием на зиму. В течение 6 лет проводились испытания с открытой формой перезимовки, что показало очень сильную нестабильность плодоношения из-за зимних повреждений даже зимостойких сортов (Барнаульская, Арочная, Добрая). Изменения климата не уменьшили, а увеличили количество повреждающих зимних факторов для этой культуры, поэтому получать стабильные урожаи возможно только при пригибании на зиму. Был крайне мал набор сортов для испытаний, и только с 2005 г. началось поступление новых сортов, большую часть приходилось размножать до необходимого количества своими силами. Испытывалось 72 сорта, в т.ч. продолжаются испытания по 7, под наблюдением в коллекции – 27 сортов. В Госреестр введено 7 сортов, за последние 10 лет – 3 (Арочная, Добрая, Акварель), сорт Ровница в списке перспективных. Введенные ранее в сортимент Награда, Блестящая, Бригантина и даже Барнаульская не потеряли своей актуальности, но сейчас требуются более крупноплодные, более транспортабельные сорта, со сдержанной силой роста и невысоким коэффициентом размножения, с гибкими стеблями для возможности пригибания. Пока из испытываемых отвечает этим требованиям сорт Затонская.
По облепихе изучалось 72 сорта, из них по 17 изучение продолжается, включено в список Госреестра 9, в т.ч. за последние 10 лет – 3 ( Елизавета, Красный факел, Эссель ), все сорта сортимента селекции НИИСС им М.А. Лисавенко и Новосибирской ЗСС. Новые сорта для испытаний начали поступать не так давно, с 2004 г. На среднесуглинистых, кисловатых и тяжеловатых почвах сортоучастка облепиха склонна к более сильному поражению растений микозным усыханием, часто страдают от этого сорта с высокими качествами ягод. Для расширения сортимента отбираются сорта устойчивые к усыханию, эндомикозу, крупноплодные, с длинной плодоножкой и легким, сухим отрывом ягод, имеющие высокую оценку вкуса, устойчивые к повреждению ягод облепиховой мухой.
Условия для возделывания жимолости также благоприятны, большинство сортов способны полностью раскрыть свой потенциал. Лучшие показатели традиционно наблюдаются у сортов селекции ФГУП «Бакчарское», видимо, сказываются сходные почвенно-климатические условия и высокие адаптационные качества сортов. Испытывалось 114 сортов и сортообразцов, из них по 47 наблюдения продолжаются. Включено в список Госреестра 13, в т.ч. за последние 10 лет – 5 (Чулымская, Бакчарский великан, Сильгинка, Восторг, Стрежевчанка), сорт Сибирячка – в списке перспективных. Почти все они селекции ФГУП «Бакчарское», разных сроков созревания – период потребления с 4-13 июня по 2-16 июля в зависимости от условий года, с хорошим вкусом, транспортабельны, относительно устойчивы к осыпанию ягод, на сортах Чулымская, Восторг, Стрежевчанка и др. возможно применение механизированной уборки. Все районированные и перспективные сорта имеют вес ягод не ниже 0,94-1,52 гр, да и у остальных поступающих на испытания образцов, за редким исключением, вес не ниже 0,8-0,85 гр. Многие сорта и образцы, находящиеся на испытании, уже выделяются крупноплодностью и отличным вкусом (Уссульга, Лавина, Дочь Великана, Югана и др.), что позволит в будущем значительно расширить сортимент.
По результатам испытаний калины, шиповника и черемухи в Государственный реестр включены 5 сортов : по калине – Вигоровская, по шиповнику – Победа и Рух, по черемухе – Мавра и Поздняя радость.
Сложившийся сортимент – результат многолетней совместной работы селекционеров и сортоиспытателей, а благодаря неустанному труду селекционеров он постоянно обновляется и улучшается. Потребитель, а в нашей зоне это в основном садоводы-любители, обеспечен широким выбором надежных, проверенных сортов, отвечающих всем его пожеланиям. В сегодняшней ситуации сортоиспытание призвано служить как бы мостиком, соединяющим селекционера и садовода, помогая в огромном количестве сортов выбрать наиболее надежные.
Изместьев А.А., заведующий Шушенским госсортоучастком
Иванова Е.В., агроном Шушенского госсортоучастка
Шушенский государственный сортоиспытательный
участок плодово-ягодных культур,
Россия, Шушенский район, с.Субботино,
Тел. 8-950-965-6346, Е-mail: subgsu767@gmail.ru.