Слива для вашего сада.

Тяжелыми выдались предыдущие зимы для наших сибирских садов. Да и нынешняя, приманив относительно теплым началом, в январе взяла свое. Большие потери понесли многие садоводы, у нас на сортоучастке были повреждены многие сорта семечковых культур, особенно сильно пострадали сорта яблонь и груш евро-пейской селекции – вплоть до полного вымерзания. После зимы 2011г.  были сильные повреждения и на многих сортах алтайской и уральской селекции. Посадки придется восстанавливать долго, но тем не менее такие годы нужны и для испытания новых сортов, да и старые, уже районированные лишний раз проверить не помешает. Лишний урок и для садоводов-любителей внимательнее относиться к подбору сортов для своего участка.

И как же порадовала нас слива, которая стойко перенесла все невзгоды и перезимовала практически без подмерзаний! Конечно, были повреждения и однолетней, и многолетней древесины, плодо-вых образований, но на большинстве сортов они не превысили 2 баллов. После таких повреждений деревья нормально восстана-вливаются уже в течение сезона. Надо сказать, что все находящиеся у нас на испытании сорта и сортообразцы сливы (за редким исклю-чением) относятся к сливе китайской и ее гибридам, чем и обусловлена их высокая зимостойкость. Подвиды сливы китайской, которые были использованы для получения выращиваемых в нашем регионе сортов, способны переносить морозы до -50*С ( а кстати еще и нетребовательны к почвенным условиям).

Одним из обязательных показателей зимостойкости в оценке сортов является зимостойкость цветочных почек. Апрель 2011 выдался неожиданно теплым, распускание почек началось уже в середине 3 й декады, предварительный осмотр показал, что, как и в предыдущем году, перезимовали цветочные почки успешно. Повреждения на включенных в Госреестр сортах (Алтайская юбиле-йная, Вика, Чемальская синяя,Горянка и др.), а также на перспек-тивных сортах (Вировская,  Надежда Приморья, Дака и др) по предварительному осмотру не превышали 10-30%. Исключением стал сорт уральской селекции Куяшская, на ней процент вымерзших почек составил до 89%, причем вымерзают почки почти ежегодно.

Глаза радовались, растения готовились к цветению, которое обещало быть дружным и обильным. Кстати, на сортах Оюна, Находка Бурятии, Надежда Приморья, Чемальская синяя, Фрося оно и началось уже 2 мая. Но природа сибирская преподнесла «сюрприз»: 30 апреля началось похолодание и продолжалось всю декаду с ежедневными заморозками и ветром, температура опускалась до -7*С, а 7 мая выпал снег и пролежал до 11. Деревья цвели и под снегом, но цветки и бутоны на многих сортах были повреждены и условий для опыления не было. Далее до конца цветения – до 19 мая – почти все время стояла прохладная ветреная погода с почти ежедневными осадками. Так что большую часть урожая мы потеряли. Сильнее пострадали сорта с более ранними сроками цветения (не путать с ранними сортами), так, с 10 деревьев Надежды Приморья собрали 0,7кг  — по 3-4 плода с дерева. На сортах Оюна и Находка Бурятии селекции Бурятского НИИСХ плодов не сформировалось вообще, хотя перезимовали они прекра-

сно, без повреждений.

Осталось утешиться тем, что вот такой экстремальный май для сортоиспытания очень важен, чтобы выявить сорта, устойчивые даже к таким крайне неблагоприятным условиям для цветения. И такие сорта были. Небольшой, но был урожай на сортах Вика, Горянка, Шаровая, Ксения, Уйская, Дака, Подарок Чемала, Чемальская синяя. Неплохо плодоносили Алтайская юбилейная (6,9кг максимальное дерево) и Пересвет, Хасанка, Узюк (ранее сорт назывался Чемальская вкусная) сформировал в среднем 2,6 кг с дерева и 12 кг максимальное дерево. Больше всех порадовала Вировская – в среднем 6,8, максимальное дерево – 9 кг. Огорчил сорт Памяти Путова – были лишь единичные плоды. Из большого набора сортообразцов селекции М.Н.Матюнина порадовал только один, хотя их у нас около 20, остальные возвратных холодов не выдержали и урожая не дали. Это к вопросу, можно ли вырастить хорошую сливу из косточки. Можно. Но вариантов придется перебрать очень много.

Были на сортоучастке в испытании  два сорта сливы домашней Жигули и Евразия 21 и алыча(или слива русская) Кубанская комета, но к условиям нашей зоны они адаптироваться не смогли, им нужен более мягкий климат. Комета почти ежегодно сильно подмерзала, о плодах даже речи не было, после зимы 2010г. деревья вымерзли совсем. Жигули и Евразия 21 даже после относительно удачных зим полностью теряли цветочные почки, плодов мы так и не увидели. Сейчас, после зим 2010-11 гг, деревья в крайне слабом состоянии, подмерзание было сильным и вряд ли они восстановятся. Поэтому если настраиваетесь приобрести саженцы домашней, русской сливы или алычи, подумайте, насколько им подойдут условия вашего участка, в нашей зоне их можно успешно выращивать далеко не везде.

Еще одним важным показателем в комплексе признаков зимостойкости является устойчивость сливы к выпреванию. Обычно это повреждение возникает при обильном выпадении снега на еще непромерзшую землю. Повреждаются кора и камбий корневой шейки, основания стволика, скелетных ветвей, так как у сливы зачастую место их отхождения находится близко к земле. Однако за все время испытаний абсолютно устойчивого к выпреванию сорта не выделилось, так, все описанные в статье сорта в молодом возрасте подвергались выпреванию примерно одинаково, хотя и незначительно, не более 20%. Здесь хорошо помогает простой агротехнический прием – отаптывание снега вокруг стволика, вполне достаточно на две ширины ступни. Отаптывают сразу же после снегопада и в дальнейшем по мере необходимости повторяют, пока не будет уверенности, что земля вокруг стволика промерзла.

Таким образом, в наших достаточно суровых условиях слива на участке все-таки должна быть, яблок с грушами не будет – а слива то и выручит. Наиболее надежными для нас являются сорта сливы китайской, пока селекции НИИСС им. М.А.Лисавенко, в Госреестре по нашей зоне их 7(Алтайская юбилейная, Подарок Чемала, Вика, Пересвет, Чемальская синяя, Горянка, Памяти Путова), а также перспективные Узюк, Дака, Ксения. Надеемся, в скором времени сортимент расширится и за счет сортов дальневосточной селекции, очень хорошо показывает себя сорт Вировская, по качеству плодов выделяется Шаровая, но у нее  зимостойкость цветочных почек ниже.

Иванова Елена Владимировна

Агроном Шушенского плодово-ягодного ГСУ

05.02.2012г.