Сорта яблони для садоводов Красноярского края.

Фото и описания сортов можно увидеть на страничках «Сорта яблони» и «Сорта полукультурки», поэтому здесь фото размещать не стану.

Первые посадки яблони на нашем сортоучастке закладывались в 1967г. В первых посадках деревья выращивались в стланцевой формировке, затем с середины 80-х годов постепенно перешли к открытой форме кроны. Испытано с тех пор более 300 сортов и образцов, более чем по 70 испытания продолжаются.

По яблоне крупноплодной включено в список Госреестра зоны по нашим предложениям 8 сортов: Спартак, Уэлси, Осенняя радость, Чудное, Мелба, Антоновка обыкновенная, Жигулевское, Северный синап. Определяющим фактором для яблони является зимостойкость, по качеству плодов практически все испытываемые сорта отвечают современным требованиям. К сожалению, за исключением нескольких, новые сорта орловской, московской и даже алтайской селекции при выращивании в открытой форме оказывались незимостойки. Потребителю, а это в основном садоводы-любители, рекомендуем выращивать в открытой форме сорта яблони крупноплодной более ранних лет селекции ( Папировка, Грушовка московская, Боровинка обыкновенная, Пепин шафранный и др. ) либо формировать деревья по типу стланца.

Многолетний опыт испытаний показывает, что для нашей зоны основу сортимента по яблоне должны все-таки составлять сорта яблони-полукультурки.  По яблоне-полукультурке включено в список Госреестра 10 сортов: Фонарик, Подруга, Уральское наливное, Алтайское багряное, Зимний шафран, Смугляночка, Подарок садоводам, Экранное, Соковое 3, Заветное.

Эти сорта при хорошей зимостойкости и урожайности по качествам плодов почти не отличаются от крупноплодной яблони, а по весу плодов значительно превосходят ранее районированные сорта – от 35 до 75 гр. По результатам испытаний в сортимент выделены сорта всех сроков потребления: от летнего (Смугляночка) до позднеосеннего (Зимний шафран). Все сорта либо столовые, либо универсального назначения.

В список Государственного реестра нашего региона входят еще более 20 сортов яблони (в основном полукультурка и ранетки), предназначенных для возделывания в степных и более суровых северных районах Красноярского края, Хакасии, Тыве, Бурятии, Иркутской и Читинской областях (т.е. Восточная Сибирь). Это Аленушка, Дочь Пепинчика, Живинка, Красноярское сладкое, Лада, Лойко, Зимнее Байкалова, Шафран Саянский, Лалетино, Лебединая песня, Любимица Шевченко, Юбилейное Шевченко, Синап минусинский, Мартьяновское, Милена, Минусинские летнее, красное и десертное, Тубинское, Чара, Янтарка алтайская, Комсомолец Бурятии, Краса Бурятии, Слава Бурятии, Подарок Баму и Малинка. Некоторые испытывались или проходят испытания и на нашем сортоучастке.

В 2002-2006 гг на ГСУ было заложено несколько больших опытов по испытанию яблони и груши. Были представлены сорта  селекции Свердловской ССС, НИИСС им. М.А.Лисавенко(Барнаул), Россошанской ЗОСС, ВСТИСП(Москва), Башкирского НИИСХ,  ВНИИСПК(Орел) и ряда других научных учреждений. Все эти посадки, как раз вступающие в плодоношение, попали под суровые зимы 2010-11гг с крайне неблагоприятным восстановительным периодом весной 2010г. Большинство сортов европейской селекции погибло. Невозможно на сортоучастке раскорчевать отдельные деревья, нам пришлось убирать опыты целиком, вместе с сортами, которые эти зимы стойко пережили, и уже из этих сортов закладывать опыты заново. Более 10 лет при этом было потеряно для результатов. Тем не менее данные по урожайности и качеству плодов уже есть, хотелось бы поподробнее познакомить наших читателей с выделившимися сортами.

Услада (МГУ им. М.В,Ломоносова, Москва). Довольно стойко переносит наши суровые условия, зимостойкость не высокая, но выше средней, склонен к ожогам коры в зимний период. Деревья хорошо восстанавливаются после подмерзаний. Они среднерослые, крона высокоокруглая, с возрастом округлая, довольно густая, прочная.  Необходимо следить и своевременно удалять (или исправлять) ветви с острыми углами отхождения, их образуется не так много. К поражению паршой сорт устойчив. Срок потребления раннеосенний, к съему подходит в конце августа. Урожайность хорошая – до 24 кг/д, но не ежегодная, так как при перезимовке могут повреждаться плодовые образования. Плоды конечно очень хороши – масса от 70 до 120 г, крупные, зеленовато-желтые, с размытым розовым румянцем на большей части плода, с негустым восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, сладкая, десертного вкуса, с небольшой гармоничной кислинкой, почти ежегодно оценивается на 5,0 б.

          Синап орловский (ВНИИСПК, Орел+ФНЦ им. И.В.Мичурина, Мичуринск). Зимостойкость средняя, склонен к ожогам коры, подмерзает кора развилок, бывает и повреждение плодовой древесины. Деревья средней силы роста, но мощные, раскидистые, крона негустая. Требуют формирующей обрезки. Плоды крупные, до 150 гр, гладкие, округлые или округло-конические, желто-зеленые с ярким небольшим румянцем, с густым восковым налетом. . Мякоть зеленоватая, очень плотная, мелкозернистая, сочная, отличного сладкого вкуса, иногда с приятной кислинкой. На дегустациях часто превосходит по вкусу и Северный, и Хакасский синапы.  К съему бывает готов в начале второй декады сентября, плоды могут храниться до 3 месяцев. Урожайность показывает пока среднюю, около 20 кг/д. К поражению паршой устойчив.

 

 

Хакасский синап (Пискунов Е.И., г. Абакан). Сорт уже включен в список Госреестра по нашей зоне, но включен без проведения испытаний, только по результатам экспертной оценки. Зимы 2010-11гг перенес будучи еще маленьким, подмерз до 3 б, но восстановился. Также показывает пока зимостойкость среднюю, отмечаются ожоги коры, повреждения плодовой древесины. Восстанавливаются деревья хорошо. Деревья среднерослые, крона среднегустая, высокоокруглая, в основном ветви отходят под удобными углами. Плоды у него достаточно нарядные, крупные – от 110 до 158 гр, но неодномерные, более выраженной «синапной» формы.  Вкус хороший, пресновато-сладкий, правда, недостаточно сочные. Плоды  предназначены для длительного хранения, но нужен подбор условий хранения, т.к. при несоответствующих условиях очень быстро теряют влагу, «сморщиваются».  К съему готовы только к концу 2 – началу 3 декады сентября, более ранний съем сказывается на вкусе и лежкости.

           Скромница Калентьева (селекции местного садовода-любителя из Шушенского р-на). Также перенес зимы 2010-11гг маленьким, подмерз незначительно. Пока отличается высокой зимостойкостью. Деревья среднерослые, раскидистые, с удобно отходящими ветвями. Урожайность по описанию автора высокая, нерезко периодичная, по нашим данным пока в среднем до 5,4 кг/д. Плоды Скромницы по типу Северного синапа, от округлоовальных до продолговато-конических, очень нарядные, гладкие с густым восковым налетом. Основная окраска зелено-желтая, покровная – яркий буровато-красный размытый румянец, весом от 93 до 115 г, мякоть очень плотная, средней сочности, сладкая почти без кислоты. Плоды обладают большей сочностью, чем  Хакасский синап, но более пресные, зато хранятся в не всегда оптимальных условиях лучше, чем он. К съему готов в конце первой-второй декаде сентября, может храниться до апреля-мая. К парше устойчив

          Бельфлёр башкирский (Башкирский НИИСХ). Зимостойкость высокая,  в очень суровые зимы может подмерзать 1-3 летняя древесина и плодовые образования. Деревья среднерослые, с высокоокруглой удобной прочной кроной средней густоты, ветвей с острыми углами отхождения почти нет. Урожайность хорошая (ранее наблюдался в маточнике, поэтому в кг не учитывали), нерезко периодичная. Паршой поражался в слабой степени. Плоды среднего размера, массой от 70 до 110 г, округло-овальные со слабой ребристостью,  зеленовато-желтые, румянец полосатый, розово-красный. Мякоть зеленоватая, довольно плотная, сочная, с ароматом, кисловато-сладкая, вкус очень хороший – на дегустации в отчетном году оценен на 4,9 б. Срок потребления осенний, к съему подходит к концу первой декады сентября. Плоды могут храниться в течение двух месяцев (исходя из наших примитивных условий хранения), возможно, и дольше.

          Московское зимнее (МГУ им. М.В,Ломоносова, Москва). Также ранее наблюдался только в маточных посадках. Проявил высокую зимостойкость, зимы 2010-11гг перенес почти без потерь. Могут подмерзать 1-3 летняя древесина, иногда повреждаются плодовые образования. Сорт среднерослый, крона средней густоты, округло-раскидистая, с удобным расположением ветвей. К поражению паршой устойчив. Плоды крупные, весом от 80 до 120 г, округлые или округло-конические. Окраска в полной спелости беловато-желтая с темно-красным размыто-полосатым румянцем, немного напоминает Боровинка. Мякоть нежная, среднесочная, мелкозернистая с очень приятным сладким с легкой кислинкой вкусом. Сорт скороплодный, урожайность хорошая. К съему подходит в третьей декаде августа. Несмотря на название сорта, долго не хранится, плоды нужно съесть до конца октября.

Богатырь (ВНИИГиС им.И.В.Мичурина). Также наблюдался в маточных посадках. Зимостойкость только средняя, могут повреждаться многолетняя древесина, кора в развилках, плодовые образования. Деревья среднерослые, с округлой негустой кроной, крепкие, «коренастые». Урожайность до 35 кг/д. Плоды крупные и очень крупные – до 200 г, но неодномерные, зеленовато-желтые, с небольшим размытым красным румянцем, бугристые. Мякоть очень плотная, сочная, кисловато-сладкая, прекрасного вкуса. К съему подходит в середине сентября, плоды могут лежать до 6 месяцев. Сорт неторопливый, хотя первые плоды дает уже на 3-4 год, в хозяйственное плодоношение вступает на 7-8, не ранее. К парше устойчив.

Солнцедар (Свердловская ССС). Высокозимостойкий сорт. Могут быть повреждения коры ожогами, бывают повреждения плодовой древесины. Деревья средней силы роста, крона округлая, средней густоты, прочная, ветви в основном  с удобными углами отхождения. Паршой практически не повреждается. Плоды довольно крупные, весом 50-85, отдельные до 100 г, беловато- или зеленовато-желтые, с нежным розовым румянцем. Мякоть нежная, мелкозернистая, белая, средней сочности. Вкус приятный, сладкий, кислинка очень небольшая, оценивается на 4,5 б. К съему подходит во второй декаде августа, как и любой ранний сорт, хранится недолго, при перезревании мякоть рыхлеет и преснеет. Урожайность хорошая, до 25 кг/д, нерезко периодичная.

         Алтайское зимнее (НИИСС им. М.А. Лисавенко). Зимостойкость высокая, устойчив к поражению паршой. Деревья  средней силы роста, но довольно высокие, крона негустая, требует обрезки на усиление ветвления, склонен к образованию ветвей с острыми углами отхождения.  Урожайность по данным авторов высокая – от 30 до 60 кг/д, наших данных пока мало, сорт рано вступает в плодоношение (на 4 год после посадки), но 2-3 года «раскачивается», показывает небольшую урожайность. Фото 12. Плоды крупные, весом 60-80, в начале плодоношения до 120 гр, округлые, зеленовато-желтые с ярким румянцем. Мякоть плотная, но нежная, сочная, десертного кисловато- сладкого вкуса, с небольшим конфетным привкусом и ароматом, оценивается на дегустациях на 4,7 б. К съему подходит во 2 декаде сентября. Плоды лежат 3-4 месяца, в оптимальных условиях — до марта, не теряют сочности.

         Алтайская красавица (НИИСС им.М.А.Лисавенко). Зимостойкость пока высокая, устойчив к поражению паршой листьев и плодов. Деревья довольно высокие и раскидистые, желательна в молодом возрасте укорачивающая обрезка, направленная на усиление ветвления, склонен сорт и к образованию острых углов отхождения ветвей. Урожайность на 2-й год плодоношения составила 3,7-6,2 кг/д. Плоды средней величины, от 56 до 80 гр, очень нарядные, плосковато-округлые, с небольшой ребристостью. Фото 14. Восковой налет слабый, а вот маслянистость кожицы сильная, наиболее выражена в период хранения. Мякоть плотная, довольно сочная, с небольшим ароматом, желтоватая, во время хранения с розовыми вкраплениями. Вкус отличный, десертный, оценивается на 4,8-5,0 б. Содержание сахаров и витамина С в плодах выше, чем у остальных сортов.  В не очень подходящих условиях хорошо долежал до конца ноября, предположительно должен храниться до января.

         Алтайское янтарное (НИИСС им.М.А.Лисавенко).  Зимостойкость высокая, к поражению паршой устойчив, в слабой степени могут поражаться листья. Деревья очень удобны, отличаются весьма сдержанной силой роста, крона округлая, средней густоты, прочная, ветви отходят под оптимальными углами, сорт не требует какой-либо дополнительной формировки и обрезки. Урожайность в домашних условиях высокая, начинает плодоносить на 3-4 год после посадки, быстро наращивает урожайность.  Плоды некрупные — 46-59 гр, округлые, яркой насыщенно-желтой окраски, с восковым налетом. Часто яблочки наливаются и тогда действительно становятся янтарными. Мякоть плотная, сочная, желтая, с небольшим сладковатым ароматом, отличного сладкого вкуса — 4,8 б. Может храниться в течение 1-2 месяцев.

         Поклон Шукшину (НИИСС им.М.А.Лисавенко). Зимостойкость высокая, устойчив к поражению паршой. Отмечались небольшие солнечные ожоги в зимний период, при неблагоприятных условиях подготовки к зиме могут повреждаться кольчатки. Деревья среднерослые, крона округлая, полураскидистая, средней густоты, с удобно расположенными ветвями. Урожайность, скороплодность высокие. Фото 18. Плоды  довольно крупные, массой 50-80 г, гладкие, точеные, очень привлекательные. Мякоть нежная, мелкозернистая,  средней плотности и сочности, очень приятного кисловато-сладкого вкуса, оценивается на 4,5-4,6 б. К съему подходит в первой декаде сентября, лежит недолго, 2-3 недели. При запаздывании со сбором теряет сочность, становится рыхлым.

         Шушенское (НИИСС им.М.А.Лисавенко). Также высокозимостойкий, устойчивый к парше сорт. Отмечались небольшие ожоги коры, повреждения плодовой древесины. Деревья среднерослые, более мощные, чем Поклон Шукшину, с высокоокруглой среднегустой кроной, полураскидистые. При формировке нужно следить за образованием ветвей с острыми углами отхождения. Фото 20. Высокоурожайный – пока до 8 кг/д, скороплодный. Плоды довольно крупные – 50-70, отдельные до 90 г, также очень привлекательны. Мякоть нежная, неплотная, средней сочности, сладкая почти без кислинки, вкус очень хороший и оценивается на 4,5-4,6 б. К съему подходит в конце августа, рекомендуется не запаздывать со съемом и потреблением, иначе быстро теряет сочность.

Горный синап (НИИСС им.М.А.Лисавенко). Зимостойкость пока достаточно высокая, устойчив к поражению паршой. Деревья растут быстро, средне- и сильнорослые, раскидистые, требуют обязательной обрезки на усиление ветвления, иначе крона будет редкой и голой. Урожайность на второй год плодоношения составляла 5-6 кг/д. Плоды отличные, нарядной в полной зрелости расцветки – ярко-желтая с темно-красным румянцем, крупные – 69-116 гр, max до 160 гр, мякоть очень плотная, желтоватая, средней сочности, десертная, сладкая с конфетным пряноватым привкусом, оценка вкуса — 4,9-5,0 б. К съему подходят во 2 декаде сентября. Способны храниться минимум 2 месяца, в оптимальных условиях — до января-февраля.

Естественно, что сорта со средней зимостойкостью рекомендуются для местностей с более благоприятными условиями, в более суровых условиях нужно выбирать сорта с высокой зимостойкостью (полукультурки) либо выращивать яблоню в стланцевой форме. На садовом участке микроклимат конечно более благоприятный (пусть ненамного), чем в открытых ветрам условиях сортоучастка. Тем не менее, это обязательно нужно учитывать.

Вообще при выборе сорта  для условий Красноярского края на зимостойкость надо обращать внимание в первую очередь. Очень хорошо, если отмечено, что зимостойкость сорт проявляет в условиях нашего региона, а не, допустим, Тамбовской области. Зимы у нас очень и очень разные.  Для того чтобы избежать разочарований и потерянного времени, при закладке своего сада лучше отдать предпочтение уже проверенным, хорошо зимующим и дающим гарантированный урожай сортам.

9.02.2018г.

Иванова Е.В., агроном Шушенского плодово-ягодного ГСУ