САМОЕ ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО.


В интернете часто попадаются описания сортов, иногда приходится заходить на тот или иной сайт, где продаются саженцы. Очень часто в описаниях сортов вместо слова «зимостойкость» я вижу слово «морозостойкость». Кстати, еще и написано неправильно – в применении к сортам плодово-ягодных культур нет слова морозостойкость, а есть морозоустойчивость. Зачем же понадобилось «сливать» два слова в одно? А самое главное, достаточно ли будет для суровых условий Сибири, и в частности Красноярского края, этой «морозостойкости» или обязательно нужно подбирать сорта с высокой зимостойкостью?


Морозоустойчивость – качество, чрезвычайно важное для сорта. Это способность растения, подготовленного к зиме, успешно выдерживать без повреждений действие отрицательных температур (и большинство современных сортов обладают высокой морозоустойчивостью). Но ведь растения повреждают не только морозы.


В разных регионах страны с момента окончания листопада (а у нас в Сибири и еще раньше) и до начала распускания почек действует очень много различных повреждающих факторов. Например, в условиях юга Красноярского края часто бывают неожиданно сильные падения температуры до -25оС уже в конце октября – ноябре, зачастую когда еще нет снежного покрова (подмерзание). Иногда на талую еще землю ложится очень большое количество снега (выпревание). Сильные морозы могут длиться порой до 3-4 недель, повторяясь несколько раз в течение зимы (подмерзание). С середины февраля, а иногда уже в январе отмечаются оттепели, в последние годы – до недели, а после оттепелей температура с 0+5 резко падает до -20-27оС (подмерзание, ожоги, морозобоины). Толстый снежный наст после оттепелей может продержаться еще долгие недели (выпревание). Очень часто дуют сильные иссушающие ветра (иссушение побегов и ветвей). Всю зиму и особенно начало весны наблюдаются резкие перепады температур между днем и ночью (подмерзание, солнечные ожоги, морозобоины). А условия подготовки к зиме у нас отнюдь не всегда идеальны: короче, чем в европейской части страны, вегетационный период, меньше тепла, лето то засушливое, то сырое и холодное, осень бывает сухой либо излишне теплой и затяжной. И только сорт, который успевает успешно подготовиться к зиме и перенести все ее тяготы без повреждений (или с минимальными потерями), можно назвать зимостойким в условиях Красноярского края.


Зимостойкость – наследственная способность сорта успешно противостоять всему комплексу неблагоприятных факторов зимнего периода.


Зимостойкость включает в себя и морозоустойчивость (наиболее важное качество), и устойчивость к выпреванию, и к вымоканию, и устойчивость к зимнему иссушению, и устойчивость к зимним солнечным ожогам. В свою очередь, морозоустойчивость также складывается из нескольких компонентов: из способности сорта успешно подготовиться к зиме в условиях данного региона, устойчивости к ранним осенним морозам, устойчивости к суровым и длительным морозам зимой, способности восстановить устойчивость к морозам после оттепелей. Из-за разных темпов развития и формирования далеко не всегда совпадает зимостойкость плодовых образований и остальных частей дерева.


Будет ли зимостойкий сорт зимостоек везде? Увы, так бывает далеко не всегда. Наша страна огромна. И условия подготовки к зиме, и сами зимы очень разные. Даже в соседних с нами Новосибирской, например, или Кемеровской областях могут быть существенные отличия. Я уже не говорю про европейскую часть, а ведь большинство сортов крупноплодных яблонь создано именно там и приспособлено к более длинному периоду вегетации. Где-то вегетационный период даже еще короче, чем у нас, где-то тепла или влаги растения за сезон получают больше, где-то меньше. Различны и почвенные условия, и рельеф местности – где-то пригорок, где-то низина. Селекционеры, создавая сорта, конечно же отбирают высокозимостойкие, но ведь работа ведется в конкретных условиях определенного региона. Поэтому один и тот же сорт, попадая в условия другой местности, может показать совершенно разную зимостойкость. У многих сортов, особенно это касается яблони, груши европейской селекции, просто нет возможности достойно подготовиться к зиме в наших условиях (мало тепла, не хватает длины вегетации). Сорта не могут раскрыть свою потенциальную зимостойкость! Поэтому сорта с высокой зимостойкостью там – у нас подмерзают или даже вымерзают совсем. И это относится не только к сортам европейской селекции, а и к уральским (свердловской, челябинской селекции). Возможно и такое: само дерево зимует хорошо, а вот плодовым образованиям не хватает либо тепла, либо времени на формирование и подготовку к зиме, они подмерзают и сорт плодоносит мало и нерегулярно. Сорта нашей сибирской селекции (слива, например) также могут быть незимостойки в европейской части страны – в ряде регионов зимы с продолжительными оттепелями, и наши сорта не могут восстановить морозоустойчивость после оттепелей, ведь в наших условиях продолжительные оттепели ранее наблюдались редко и сорта мало отобраны по этому показателю.


Является ли морозоустойчивый сорт одновременно и зимостойким? Увы, и так бывает не всегда. Даже такие морозоустойчивые культуры, как смородина, крыжовник, жимолость европейской, уральской и дальневосточной селекции в условиях Красноярского края могут сильно повреждаться от зимнего иссушения побегов и ветвей, что ведет к потере урожая и иногда даже к гибели растений. Сорта смородины, созданные в более сухой степной зоне, у нас иногда подвергаются выпреванию. Сорта сливы при совершенно целых ветвях и побегах могут быть повреждены вплоть до гибели от выпревания корневой шейки. Сорта земляники, прекрасно зимующие в условиях Мичуринска, Подмосковья, не говорю уже о более южных регионах – у нас не выдерживают резких падений температуры осенью, когда снег еще не выпал, подмерзают и выпревают потом под слоем снежного наста. Таких примеров можно привести очень много, и мы на своем сортоучастке в процессе работы наблюдаем их каждый год.


Наблюдения за зимостойкостью сорта в условиях нашей зоны начинаются уже с первой зимы после посадки и ведутся весь период наблюдений (5, 10, 15 и более лет). Оцениваются повреждения ежегодно (по плодовым по каждому дереву, по ягодным – определенное количество кустов) по 5-балльной шкале, где 0 – это отличный результат, а 5 – наихудший, т.е. растение погибло от вымерзания. Отмечается ежегодное влияние погодных условий. По мере возможности отмечается, какие именно повреждения и в какой период зимы получил сорт. По ряду культур (слива обязательно) отдельно отмечается зимостойкость цветочных почек. Исходя из результатов, мы уже и характеризуем сорта как высокозимостойкие – 0-1 балл повреждений, зимостойкие – 0-2 балла, среднезимостойкие – 0-3 балла, слабозимостойкие – 3-4 балла, незимостойкие – 4-5 баллов. Естественно, что по каждому сорту, бывшему у нас в испытаниях, мы можем дать и оценку зимостойкости, и виды повреждений, и возможные приемы повышения зимостойкости именно в условиях лесостепи Красноярского края.


Как видите, просто ориентироваться на слова в описании «зимостойкий» или «морозоустойчивый» будет неправильно и неточно. Не поленитесь. В интернете информации сейчас много. Садоводы из разных регионов делятся опытом выращивания, есть много групп в тех же «Одноклассниках», есть садоводческие сайты (такие, как «Сады Сибири»). На сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» в Государственном реестре есть подробные описания уже проверенных на госсортоучастках сортов, указано, в каких конкретно регионах сорт испытывался, в каких проявил себя хорошо. В каждом регионе работает хотя бы один плодово-ягодный госсортоучасток, где могут дать подробную консультацию по зимостойкости и поведению сорта именно в условиях вашего региона.


Конечно, лучшим решением будет посадить сорта, которые и создавались селекционерами вашего же региона, или уж хотя бы близкого по условиям. Многолетние результаты работы показывают, что для нас, например, наиболее надежны сорта селекции Красноярской ОС, НИИСС им .М.А.Лисавенко(Барнаул), Минусинской ОССиБ, Новосибирской ЗПЯОС, Бакчарского ОПСС. Именно они составляют большую часть районированного сортимента. Есть и прекрасные, также надежные для нас сорта свердловской, южноуральской, дальневосточной, мичуринской, московской селекции, но – их гораздо меньше. Если уж это невозможно, или сильно понравился какой-то инорайонный сорт, постарайтесь найти побольше информации о поведении его в вашей местности. Гораздо хуже будет потом вздыхать над погибшим растением и впустую потраченными деньгами и временем.


Возможно ли повысить зимостойкость? Конечно, до определенного уровня это возможно, можно также предохранить растения от зимних повреждений. Здоровое, неповрежденное (неумелой обрезкой в том числе) растение всегда лучше противостоит неблагоприятным факторам. Для этого его нужно обеспечить питанием – не перекормить! – и влагой. С плодоносящих растений нужно вовремя снимать урожай, тогда и плодовые образования для будущего года, и само растение будет иметь достаточно времени на подготовку к зиме. Нельзя кормить растения азотосодержащими удобрениями во второй половине вегетации – затянется рост, невызревшие части зимой подмерзнут. А вот фосфорно-калийными – пожалуйста, они помогают провести необходимую для зимы перестройку в тканях и органах растения. Очень важно, чтобы растения не испытывали недостаток влаги, обязательно перед зимовкой провести влагозарядковый полив (перед началом листопада, тут нужно ориентироваться по срокам в вашей местности).
Слабозимостойкие сорта можно пробовать выращивать в стланцевой форме. Среднезимостойкие (слабозимостойкие – с осторожностью) сорта можно пробовать прививать в крону, в качестве скелетообразователя подойдут зимостойкие сорта. Можно попробовать привить на гибкий подвой, а потом пригнуть на зиму (в условиях Красноярска есть хорошие результаты с прививкой груши на аронию).
Сливу, чтобы предохранить от выпревания, в низких и влажных местах можно посадить на холмики. Кроме этого, можно проводить отаптывание снега вокруг штамба, либо закрепить на стволике некое подобие зонтика, чтобы снег не попадал к штамбу. Малину пригибают на зиму. И малину, и землянику в малоснежных районах укрывают, а там, где снега достаточно – можно дополнительно окучить. Смородину, крыжовник, жимолость для защиты от иссушения засыпают снегом. Да и плодовым (яблоне, груше) это не помешает. В случае крайне неблагоприятной зимы хотя бы та часть ствола и скелетных ветвей, что была под снегом, сохранится, дерево можно будет восстановить. Конечно же, плодовым растениям нужна побелка на зиму – это предохранит их от зимних солнечных ожогов. Стволик и основания ветвей у молоденьких растений можно и обвязать светлым, не запотевающим материалом, благо сейчас продается и специальный материал для обвязки. В регионах, где зимой часты ветра, нужно постараться либо создать защиту, либо подбирать для посадки максимально защищенное от ветра место.


Условия Сибири, и Красноярского края в том числе, суровы и не всегда благоприятны для садоводства. Чтобы сад ваш жил долгие годы, доставлял меньше хлопот и радовал вас стабильными урожаями, постарайтесь все-таки подобрать для посадки сорта, имеющие высокую зимостойкость именно в вашем регионе.
13.03.2018г.
Агроном Шушенского ГСУ Иванова Е.В.