Садоводам Красноярского края: новые жемчужины в сливовом ожерелье.

          Спешим порадовать наших читателей, в сортименте сливы для Красноярского края в ближайшем будущем появятся новые сорта. С 2017г в государственное испытание было включено семь новых сортов сливы, два из них – Лакомка и Цыганочка – испытываются на ГСУ уже давно, а вот Лира, Ида и Караташ только наблюдались в коллекции, конкурсное испытание им еще предстоит. Еще два сорта Сапфир и Уральская серебристая ранее у нас не высаживались, по Уральской наблюдения начались, а Сапфир пока даже не поступил. Сорт Уральская серебристая  селекции Южно-Уральского НИИСК, Челябинск, остальные – селекции Матюнина М.Н., Чемал, Алтай.

Цветет Цыганочка

          Сорт Цыганочка (С-ц БордоваяХКарзинскаяХслива Писсарда) довольно подробно описывался ранее и в наших статьях, и в годовом отчете сортоучастка. За хорошие результаты он уже введен в группу перспективных на включение в Государственный реестр по нашей зоне. Это единственный пока сорт с окрашенной (темно-малиновой) мякотью, который почти не имеет недостатков. Кроме того, сорт очень оригинален благодаря антоциановой окраске листьев и высокодекоративен. Деревья Цыганочки невысокие, сдержанной силы роста, с округлой прочной оптимальной густоты кроной, не требуют специальных усилий по формировке. Ветви устойчивы к поражению камедетечением, долговечны. Сорт зимостоек, не повреждается плодожоркой, не поражается клястероспориозом. Единственный недостаток Цыганочки – некрупные плоды, вес их 10гр, однако их  вкусовые и товарные качества очень высокого уровня.

   

     

Дерево Цыганочки


Лакомка (рабочее название было Красномясая подгорная, С-ц КрасномясойХалыча гибридная) – также сорт с окрашенной, малиновой мякотью плодов. Таких образцов в коллекции было несколько – Красномясые стойкая, ранняя и др., просто Красномясая,  но все они уступили Лакомке по зимостойкости или качествам плодов. Не идеальна и Лакомка, по сравнению с контрольными сортами (Алтайская юбилейная, Вика, Узюк) зимостойкость у нее ниже, т.е. только средняя. Поэтому сорт мы рекомендуем только для участков с более благоприятными условиями. Деревья Лакомки сильнорослые, быстрорастущие, в молодом возрасте обязательно нужна укорачивающая обрезка, чтобы усилить ветвление. Иначе крона получается «голой», очень редкой и очень раскидистой, теряет прочность.

дерево Лакомки

Сорт любит и полив, и плодородные почвы. Сорт раннесредний, снимать плоды можно с 16 августа, созревание неодновременное. Урожайность зависит от того, как прошла зимовка, за 4 первых года плодоношения составила 5,5-10,1 кг/д, максимальная – более 30 кг/д после благоприятных зим. Плоды Лакомки крупные, весом 18-23 гр, до 28 гр, очень привлекательные, кожица толстая, но негрубая, нежная. Мякоть малиновая, очень сочная, мясистая, с небольшой пряностью, очень хорошего десертного вкуса с оценкой 4,6 балла. Косточка очень маленькая, среднеотделяющаяся от мякоти. В отличие от других образцов Красномясой, у Лакомки отсутствует неприятный приторный или горьковатый привкус у кожицы. Плоды употребляются и в свежем виде, и в компотах, неплохой вкус также и в заморозке. Сорт очень мало повреждается плодожоркой, листья устойчивы к поражению клястероспориозом, поражение не более 27%.

Лакомка зимой

плоды сорта Лакомка


 

Лира (бывший номерной образец Г 7-81, С-ц КатунскаяХПирамидальная ХАштаракская 2) пока наблюдалась только в коллекции, ей еще предстоит полное изучение в конкурсном испытании. Деревья Лиры невысокие, сдержанной силы роста, крона раскидистая с поникающими ветвями, негустая, прочная, кажется изящной и ажурной, почему, собственно, сорт и получил свое название.

дерево сорта Лира

Зимостойкость древесины и цветочных почек пока на высоком уровне. Это поздний сорт, созревание плодов одновременное, к съему готов в первой декаде сентября – обычно 2-6 сентября. А вот срок цветения у него ранний. Урожайность высокая, 6,0-9,5 кг/д, что немного выше контрольной. Плоды устойчивы к осыпанию, крупные – 18 гр, овальные, темно-бордовые, почти черные с восковым налетом, очень привлекательны и товарны. Кожица средней толщины, довольно нежная, косточка среднего размера, плохо отделяется от мякоти. Мякоть сочная, пресновато-сладкая, нежная, приятного десертного вкуса, оценивается на 4,7 б. Из плодов Лиры получаются великолепные ароматные компоты, они неплохо хранятся в течение 2 недель. Плодожоркой сорт не повреждался, к поражению клястероспориозом устойчив.

дерево Лиры зимой

         


Ида (рабочее название Черная среднеспелая, С-ц КатунскаяХПирамидальная ХАштаракская 2) также будет заложена в полное конкурсное испытание. Сорт Ида получил свое название в память Иды Павловны Калининой, выдающегося ученого-селекционера НИИСС им. М.А.Лисавенко, автора многих наших сибирских сортов яблони. Деревья Иды довольно рослые, быстрорастущие, поэтому в молодом возрасте понадобится укорачивающая обрезка, чтобы усилить ветвление. Крона негустая, округлая, с возрастом под тяжестью урожая раскидывается. Зимостойкость за наблюдаемый период высокая, однако на пониженных и сырых участках может наблюдаться подопревание коры штамба. Цветочные почки зимуют хорошо, отмечена их устойчивость к зимним оттепелям, которые бывают у нас все чаще. Цветение раннее, срок созревания средний, к съему сорт готов к концу второй декады августа. Созревают плоды почти одновременно, к осыпанию довольно устойчивы. Урожайность высокая, почти в полтора раза выше контрольной – 9,7-16,4 кг/д. Плоды Иды крупные, весом 20-28 гр, имеют отличный товарный вид, могут храниться в течение недели. Кожица плотная, мякоть нежная, среднесочная, пресновато-сладкая, вкус оценивается очень высоко – на 4,8 б. Косточка маленькая, средне отделяется от мякоти.  В основном плоды Иды съедаются в свежем виде, но подходят и для приготовления компотов. Сорт устойчив к поражению клястероспориозом, очень мало повреждается плодожоркой.

дерево Иды летом

дерево Иды зимой

 



Караташ (рабочее название Черная поздняя). Достойный потомок Алтайской юбилейной. Также наблюдался в коллекции, ожидается первое плодоношение уже в конкурсном испытании. Деревья Караташа сдержанной силы роста, слабораскидистые, со средней густоты прочной кроной, не нуждаются в специальной формирующей обрезке. Ветви устойчивы к поражению камедетечением.

Зимостоек, наблюдается устойчивость цветочных почек к зимним оттепелям, устойчив к выпреванию. Срок цветения – ранний, срок созревания – поздний, к съему подходит в конце первой-начале второй декады сентября. Созревание одновременное, к осыпанию плодов устойчив. Урожайность хорошая, стабильная, превышает контроль – 6,6-9,1 кг/д. От своего второго родителя, Аштаракской 2, унаследовал очень высокие качества плодов. Плоды Караташа обладают отличной товарностью и привлекательностью, высокотранспортабельны, способны храниться не менее 2 недель. Они крупные – 16-18 гр, кожица тонкая, плотная, косточка отделяется с трудом, но она очень мелкая. Мякоть сочная, мясистая, плотная, с отличным сладким, даже несколько конфетным вкусом, средняя оценка на дегустациях – 5,0 б. Очень хороши плоды в компотах, дают насыщенный цвет и вкус, с приятным ароматом и черемуховым привкусом, подходят и для замораживания. Сорт не повреждался плодожоркой, листья устойчивы к поражению клястероспориозом. Так как в коллекции под наблюдением находилось всего 2 дерева, а это недостаточное количество для достоверных выводов, пока рекомендуем этот сорт с осторожностью. Если в конкурсном испытании данные будут подтверждены, Караташ несомненно станет жемчужиной наших садов – черной жемчужиной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Иванова Е.В., агроном Шушенского ГСУ

15.III.2017г.