Немного о госсортоучастках, или Нас мало, но мы в тельняшках.

           Многие покупатели при выездах на выставки с искренним удивлением узнают, что есть такие организации, как наша – государственный сортоиспытательный участок, что мы испытываем там много сортов плодовых и ягодных культур, особенно удивляет, что это не частная, а именно государственная организация. Поэтому хочется дать хотя бы некоторую информацию для ознакомления.

           Вообще государственная сортоиспытательная сеть Российской Федерации начинала создаваться с 1924 г, с 23 сортоучастков, в дальнейшем она расширялась, к 1937-1938 гг было организовано 1055 ГСУ по всей стране. Согласитесь, отнюдь не в самое легкое и сытое время! Испытывались тогда сорта зерновых, зернобобовых и кормовых культур. Позже в разные годы были организованы и овощные, технические, декоративные и плодово-ягодные ГСУ, также по всем регионам страны. Создавались сортоучастки  обычно на базах колхозов, совхозов, и первоначально призваны были способствовать развитию именно промышленного садоводства, овощеводства и т.д. в данном регионе.

        Время идет… По состоянию на 2014 г. (у меня есть только эти данные, более поздних нет) на территории Российской Федерации оставалось работать 483 госсортоучастка.  Обычно в области, крае или республике работает несколько ГСУ, разных по направлениям (зерновые, овощные, плодовые и т.д.), а руководство ими осуществляет Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по данному региону. В целом же по России руководство Филиалами осуществляет Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение  « Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (или ФГБУ «Госсорткомиссия») http://gossort.com .

           По количеству видно, что не все ГСУ смогли пережить тяжелое перестроечное время. Часть закрылась, где-то специалисты сортоучастка организовали свои частные хозяйства и занялись питомниководством. У кого-то был большой набор культур и сортов, у кого-то – бедный. При некоторых ГСУ смогли организоваться базовые хозяйства, у кого-то была приличная материальная база, у кого-то – вообще ничего не было. В общем, многие просто выживали, как могли, да и сейчас – государственного финансирования наших нужд нет, кроме зарплаты специалистам (кстати позорно смешной). Наш ГСУ, например, на все свои нужды зарабатывает сам, увы, ни о каком развитии при этом нет и речи. Тем не менее, работы по испытанию сортов постоянно продолжаются. И специалисты остались – те, которым действительно важна и ценна эта работа.

      

 

 

 

 

 

         Цель работы сортоучастка – проверить, как сорта из разных селекционных учреждений ведут себя в конкретном регионе, показывают ли высокие результаты, или показывают себя как «середнячки», или же имеют в данных условиях очень слабые показатели и не годятся для выращивания. Сразу отмечу, что чаще всего наивысшие показатели имеют сорта, которые и были созданы в селекционных учреждениях вашего же региона. Сорта с наилучшими показателями включаются в районированный сортимент (в Государственный Реестр по зоне). Сорта с плохими показателями снимаются с испытаний и не рекомендуются к выращиванию. Отмечаются и перспективные сорта, те, у которых показатели высокие, но по годам еще не хватает данных для районирования, либо интересные для садоводов-любителей по ряду признаков. Отмечаются сорта с хорошими показателями, но для выращивания которых нужно создавать особые условия (укрытие и т.п.).

            Почему это – соответствует ли сорт вашей зоне – важно? Да потому, что сорта даже такой собственно простой культуры, как смородина или земляника даже в соседних регионах могут разительно отличаться по показателям! Как пример могу привести сорт  смородины Искитимский дар, который с 2017 г. включен в Реестр за высокие показатели в Новосибирской области, а мы будем снимать его с испытаний в 2018 г. за слабые показатели, по всем параметрам отстающие от лучших у нас  сортов. Поэтому не поленитесь, посмотрите, возможно рядом с вами как раз работает сортоучасток, не совсем рядом – можно узнать телефоны, позвонить. Да, вряд ли какой-либо ГСУ рассылает саженцы почтой (нет у нас для этого ни ресурсов, ни часто времени), то есть купить обычно можно только на месте или на выездах. Но ведь можно получить консультацию по поведению в вашем регионе сорта, который вы собираетесь выписать на каком-либо сайте. Сэкономите время, убережетесь лишний раз от разочарования. Ладно, ягодный кустик можно, если что, быстро выкинуть и заменить сорт. А если ошиблись в выборе плодового дерева? Нам нет нужды приукрашивать, специалисты сортоучастка честно расскажут и о преимуществах сорта, и о недостатках, ведь главная наша цель – не продать, а рассказать о сорте, дать информацию. И как раз таки именно эту информацию крайне скупо дают на сайтах, занимающихся рассылкой саженцев, или вообще не дают.

           В Красноярском крае, огромном по территории, включающем  в себя более десяти очень различных по природно-климатическим условиям подзон, а также благоприятных для садоводства микрозон, работал всего 21 госсортоучасток. Более того, из них три – обслуживают Республику Хакасия, один – Республику Тыва, на собственно край остается всего 17. Более того, почти все ГСУ относятся к комплексным (испытывают сорта зерновых, а также кормовых культур, возможно и масличных, картофеля и овощей). Два сортоучастка занимаются испытанием именно сортов овощных культур, один, расположенный в Красноярске – овощными закрытого грунта, второй, наш сосед, расположенный в пос. Ильичево Шушенского р-на, — овощами открытого грунта, бахчевыми и картофелем. И только два ГСУ на весь наш разнообразный край занимаются испытанием сортов плодово-ягодных культур! Это наш, Шушенский ГСУ, расположенный в с. Субботино Шушенского р-на, мы обслуживаем лесостепную подзону южной зоны края, и Восточно-Сибирский – он  обслуживает западную подзону лесостепной зоны края.  Расположен он в Ачинском р-не, в д. Игинка, в условиях гораздо более суровых, чем наши, работает заведующей там всю жизнь самоотверженный в буквальном смысле слова человек – Любовь Викторовна Кабанова.  И если у нас и коллектив, и возможности побольше, там работают всего два человека, большую часть всех дел приходится выполнять им самим, вручную. Точно не скажу, занимается ли Любовь Викторовна саженцами, но грамотную консультацию по сортам даст всегда.

         Конечно же, такого количества плодовых ГСУ на весь край очень мало. Отсутствует сортоучасток, который работал бы для условий степной зоны. Есть Минусинская опытная станция http://minoph.narod.ru/index.html с грамотными специалистами и селекционерами, но у них все же не совсем тот профиль, в основном они занимаются сортами именно своей селекции. После уничтожения Красноярской опытной станции садоводства катастрофически не хватает сортоучастка, который работал бы для Красноярска и его окрестностей, весьма и весьма разных по условиям.

   Руководит работой сортоучастков Филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Красноярскому краю, Республикам Хакасия и Тыва (прежде говорили по-человечески – Красноярская инспектура), расположенный по адресу г. Красноярск, ул. Советская, 21. И уж что-что, но сортовой семенной картофель там будут только рады предложить. http://gossort24.ru.

         В Иркутской области работало 10 ГСУ, из них плодовый – один,  в Иркутском р-не, пос. Ново-Лисиха с 1965г работает Иркутский плодово-ягодный ГСУ. Заведующий Леонтьев Алексей Иванович, серьезный, опытный специалист. Возможно, что на посту его сейчас сменил сын, Юрий. Саженцы выращивали раньше. Кроме того, занимаются немного саженцами и могут дать консультацию по сортам и в Ботаническом саду Иркутска http://bg.isu.ru/ru , https://ok.ru/irkutskybo . Телефон Филиала ФГБУ по Иркутской области 8-(3952)- 20-92-57, -20-89-03.

         В Кемеровской области работало 6 ГСУ, один из них – плодово-ягодный, в п/о Плодопитомник Прокопьевского р-на, с 1968г работает Прокопьевский ГСУ. Заведует там энтузиаст своего дела, очень увлеченный специалист Селезнева Ирина Васильевна. Всегда окажет грамотную консультацию, подробно расскажет о сортах. На сортоучастке богатая коллекция смородины и отличная коллекция сортов земляники садовой, это кроме всего прочего, выращивают и саженцы на продажу. Телефон Филиала ФГБУ по Кемеровской области 8-(3842)-58-30-78.

         В Новосибирской области работало 11 ГСУ, и представьте себе – три!!! плодово-ягодных. Это Новосибирский п/я ГСУ – Новосибирский р-н, п. Тулинский, ст. Новосибирск-Западный. Краснозерский ГСУ – Краснозерский р-н, п. Кайгородский, ст. Краснозерская. Барабинский ГСУ – Барабинский р-н, с. Старощербаково, ст. Барабинск. На Барабинском ГСУ до недавнего времени работала заведующей Воробьева Наталья Михайловна, инициативный, опытный, грамотный специалист, была собрана богатая коллекция сортов плодово-ягодных культур, занимались и виноградом. На базе организованного специально для этой цели КФХ коллектив выращивал саженцы. К сожалению, не знаю, как там обстоят дела сейчас. Телефоны Филиала ФГБУ по Новосибирской области 8-(3832)-173-395, -173-735.

          В Омской области из 9 был один плодово-ягодный ГСУ, Омский, в Омском р-не, с. Верхний Карбуш, СПК «Кировский плодопитомник». Телефоны Филиала ФГБУ по Омской области 8-(3812)-77-53-97,-77-56-65.

          В Томской области ГСУ по испытанию плодово-ягодных культур нет, там работает широко известный своими замечательными сортами жимолости Бакчарский опорный пункт северного садоводства. http://bakcharopss.tomsk.ru

           В Тюменской области из 7 сортоучастков  был один плодово-ягодный ГСУ, в Тюменском р-не, п/о Луговое. Телефоны Филиала ФГБУ по Тюменской области 8-(3452)-24-96-68, -62-27-38.

            Конечно, я привела здесь информацию по Сибири. На сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» http://gossort.com/12-adresa-i-telefony-filialov-fgbu-gossortkomissiya.html   можно получить контактную информацию о Филиале  конкретно вашего региона, а также посмотреть и другую информацию, которая может оказаться весьма полезной! Об этом я планирую поподробнее рассказать в следующей заметке.

Иванова Е.В., агроном Шушенского п/я ГСУ.

P.S. После размещения заметки в Одноклассниках мои друзья добавили ряд комментариев. Так как они могут быть кому-то полезны, привожу их здесь.

— «Работает Барабинский ГСУ -Воробьёва Наталья и её КФХ. Работает плодопитомник в пос.Верхний Карбуш (Кировское) Омской области. Саженцы выращивают ,продают,консультируют. Вроде все вышеперечисленные ГСУ и станции работают .В Кемеровской области работает колхоз «Вишнёвское» г.Белово .Телефон колхоза «Вишнёвский» 8 (3845) 25 25 16 и -25 25 25.» 
—«В Тюмени ,аж два плодопитомника .В селе Луговое и питомник Архипова ,»Садовый дворик» .Вроде о нём .неплохие отзывы. В Иркутске,мне нравится по статьям в прессе, питомник Раченко Максима. Ведёт сортоиспытание малин.»
—«О производителях есть белые и чёрные списки в интернете. На сайте «Сады Сибири» (Любительское садоводство) в отделе «Посадочный материал», подотделе :Питомники и саженцы. Можете и вы туда писать о производителях».