Государственное сортоиспытание

Сложившиеся на сегодня  экономические условия, к сожалению, не предполагают развития промышленного садоводства нашего региона в ближайшем будущем. Население само обеспечивает себя плодами и ягодами, благо дачные участки есть у многих, поэтому вопрос правильного подбора сортов очень актуален. В сегодняшней ситуации сортоиспытание призвано служить как бы мостиком, соединяющим селекционера и садовода, помогая в огромном количестве сортов выбрать наиболее надежные.

Шушенский госсортоучасток расположен в с.Субботино Шушенского района Красноярского края, по агроклиматическому районированию относится к Минусинскому лесостепному округу. По теплообеспеченности это недостаточно теплый район с суммой температур выше 10*С не более 1800-2000*С, по степени увлажнения – умеренно-влажный. Участок занимает  25 га на плоской вершине увала и верхних частях его склонов восточной, юго- и северо-восточной экспозиции. Почвы – слабокислый среднесуглинистый чернозем с содержанием гумуса 6 – 10%.

Организован сортоучасток в 1965 г. За 46 лет работы находилось в испытаниях 1194 сорта и сортообразца, из них в настоящее время продолжаются наблюдения по 545 сортам и сортообразцам. Успешно прошли испытания и включены в список Государственного реестра 93 сорта, в т.ч. за последние 11 лет 41 сорт, еще 3 сорта предложены для внесения в Государственный реестр на 2012 г. Подавляющее большинство сортов и сортообразцов селекции ГНУ НИИСС им.М.А.Лисавенко, они же преобладают и в районированном сортименте зоны. Также на испытании находились и находятся сорта бакчарской, уральской, орловской, московской, красноярской, минусинской, дальневосточной, украинской, новосибирской, бурятской селекции и др.

По яблоне крупноплодной испытывалось 93 сорта, из них по 23 изучение продолжается. Включено в список Госреестра 8, в т.ч. за последние 11 лет – 3 ( Антоновка обыкновенная, Уэлси, Чудное ). Определяющим фактором для яблони является зимостойкость, по качеству плодов практически все испытываемые сорта отвечают современным требованиям. В первых посадках деревья выращивались в стланцевой формировке, затем с середины 80-х годов постепенно перешли к открытой форме кроны. К сожалению, за исключением нескольких, новые сорта орловской, московской и даже алтайской селекции при выращивании в открытой форме оказались незимостойки. Многолетний опыт испытаний показывает, что для нашей зоны основу сортимента по яблоне должны все-таки составлять сорта яблони-полукультурки. Потребителю, а это в основном садоводы-любители, рекомендуем выращивать в открытой форме сорта яблони крупноплодной более ранних лет селекции ( Папировка, Грушовка московская, Боровинка обыкновенная, Пепин шафранный и др. ) либо формировать деревья по типу стланца.

По яблоне-полукультурке испытывалось 93 сорта, из них по 49 изучение продолжается. Включено в список Госреестра 10, в т.ч. за последние 11 лет – 5 ( Заветное, Подарок садоводам, Смугляночка, Экранное, Соковое-3 ). Эти сорта при хорошей зимостойкости и урожайности по качествам плодов почти не отличаются от крупноплодной яблони, а по весу плодов значительно превосходят ранее районированные сорта – от 35 до 75 гр ( для сравнения : средний вес плода Папировки, Грушовки, Пепина, Уэлси – 65-80 гр ).  По результатам испытаний в сортимент выделены сорта всех сроков потребления : от летнего ( Смугляночка ) до позднеосеннего ( Зимний шафран ). Все сорта либо столовые, либо универсального назначения.

По груше изучалось 129 сортов и сортообразцов, из них по 30 изучение продолжается, включено в список Госреестра 9, в т.ч. за последние 10 лет – 4 ( Лель, Перун, Лада, Отрадненская ). Большинство из них не отвечало современным требованиям к качеству и товарному виду плодов. Вряд ли смогут расширить сортимент зоны и сорта селекции европейской части страны с высококачественными плодами, т.к. недостаточно зимостойки и не выдерживают длительного воздействия низких зимних температур. Так же мало пока в сортименте сортов с плодами поздних сроков потребления.

По сливе китайской изучалось 130 сортов и сортообразцов, включено в список Госреестра пока 7, в т.ч. за последние 10 лет – 3 ( Чемальская синяя, Горянка, Памяти Путова ), все они селекции НИИСС им.М.А.Лисавенко. Сложившийся сортимент, включая и перспективные сорта, полностью удовлетворяет требованиям потребителей как по срокам созревания, так и по зимостойкости,  урожайности и крупноплодности, форме и окраске плодов. У сортов сливы домашней в условиях зоны даже при удовлетворительной зимостойкости деревьев полностью вымерзают плодовые образования и цветочные почки.

         По вишне степной включено в Госреестр 3 сорта : Алтайская ласточка, Субботинская и Пламенная. Хотелось бы расширить сортимент, но новые сорта для испытания не поступали с 1989 г.

По землянике находилось в испытаниях 93 сорта и сортообразца, из них в настоящее время продолжаются наблюдения по 16. Включено в список Госреестра 7, в т.ч. за последние 11 лет – 1 ( Даренка ), выделены 4 перспективных сорта : крупноплодные Слоненок и Первоклассница со средним весом ягоды 20-23 гр. столового назначения, Барабинская и Торпеда с плотной мякотью технического направления ( замораживание, варенье, компоты ) . В последние годы практически нет поступления сортов на испытания. Сорта, районированные ранее, актуальности не потеряли, но сортимент хотелось бы расширить, недостаточен выбор по срокам созревания, направлению использования.

Условия для возделывания смородины на участке весьма благоприятные. Всего изучалось 298 сортов и сортообразцов, из них по настоящее время 141, включено в список Госреестра 23, в т.ч. черной – 16, красной 4 и белой – 3, еще 2 сорта предложены для внесения в Госреестр. Благодаря большому набору материала для испытаний мы смогли составить сортимент, полностью охватывающий все пожелания потребителя : всех сроков созревания ( от 29.VI – Cокровище, Подарок Куминову до 22.VII—Алтайская поздняя ), разных направлений использования. Почти все сорта имеют высокие вкусовые качества и средний вес ягоды не ниже 1,3 гр. ( Алеандр, Геркулес, Селеченская 2 – 1,6-1,9 гр ).

По крыжовнику находилось в испытаниях 63 сорта и сортообразца, из них в настоящее время продолжаются наблюдения по 25. Включено в список Госреестра всего 3, в т.ч. за последние 11 лет – всего 1 ( Конфетный ). Определяющими факторами для введения в сортимент являлись зимостойкость в сочетании с крупноплодностью и менее сильной ошипленностью. Нет в сортименте пока и безшипых сортов. Под наблюдением сейчас большая группа сортов селекции Южно-Уральского НИИПОК, они хорошо адаптируются к условиям нашей зоны, надеемся, что пополнение сортимента все же будет. Конфетный той же селекции, зимостойкий, прекрасно адаптировавшийся в наших условиях сорт с высокой урожайностью, хорошим вкусом, крупный – 3,0 гр, средней ошипленности.

Малина ранее возделывалась как укрывная культура, последние 6 лет зимует в открытой форме, что позволяет более точно оценить зимостойкость. Испытывалось 63 сорта, в т.ч. продолжаются испытания по 29, в Госреестр введено 4 сорта. Так же был крайне мал набор сортов для испытаний, и только с 2005 г. началось поступление новых сортов. Введенные ранее в сортимент Награда, Блестящая, Бригантина и даже Барнаульская не потеряли своей актуальности, но сейчас требуются более крупноплодные, более транспортабельные сорта, хорошо зимующие в открытой форме, со сдержанной силой роста и невысоким коэффициентом размножения.

По облепихе  изучалось 54 сорта, из них по 33 изучение продолжается, включено в список Госреестра 6, в т.ч. за последние 10 лет – 2 ( Елизавета, Дружина ), все они селекции НИИСС им М.А.Лисавенко. Новые сорта для испытаний начали поступать не так давно, с 2004 г. Для расширения сортимента отбираются сорта крупноплодные, с длинной плодоножкой, имеющие высокую оценку вкуса, устойчивые к усыханию и повреждению ягод облепиховой мухой.

Условия для возделывания жимолости также благоприятны, большинство сортов могут полностью раскрыть свой потенциал.  Испытывалось 63 сорта и сортообразца, из них по 45 наблюдения продолжаются. Включено в список Госреестра 8, в т.ч. за последние 11 лет – 4 ( Памяти Гидзюка, Байкаловская, Огненный опал и Парабельская ). Почти все они селекции Бакчарского опорного пункта НИИСС, разных сроков созревания, крупноплодны, с хорошим вкусом, 3 сорта – Берель, Памяти Гидзюка и Огненный опал устойчивы к осыпанию ягод. Новые сорта, находящиеся на испытании, уже выделяются крупноплодностью и отличным вкусом, что позволит в будущем значительно расширить сортимент.

По результатам испытаний калины, шиповника и черемухи в Государственный реестр включены 5 сортов : по калине – Вигоровская, по шиповнику – Победа и Рух, по черемухе – Мавра и Поздняя радость.

Сложившийся сортимент – результат многолетней совместной работы селекционеров и сортоиспытателей, а благодаря неустанному труду селекционеров он постоянно обновляется и улучшается. Потребитель, а в нашей зоне это в основном садоводы-любители, обеспечен широким выбором надежных, проверенных сортов, отвечающих всем его пожеланиям.

Изместьев А.А., заведующий Шушенским госсортоучастком

Иванова Е.В., агроном Шушенского госсортоучастка

Шушенский государственный сортоиспытательный

участок плодово-ягодных культур,

Россия, Шушенский район, с.Субботино,

Тел. 8-950-965-6346, Е-mail: subgsu767@gmail.ru.