Сортоиспытание груши в Красноярском крае

Груша на юге Красноярья: дорога от Сибирячки до Каратаевской.

 

Груша на нашем Шушенском госсортоучастке испытывается вот уже почти 50 лет, практически в первые годы после основания ГСУ были заложены и первые посадки  этой трудолюбивой, вкусной и полезной культуры. Почему трудолюбивой? Потому что плодоносит в наших условиях  практически ежегодно, а многие сорта – обильно, невзирая на неблагоприятую погоду во время цветения, что бывает у нас достаточно часто. Кстати, кусочек этих первых посадок  (1972г., сорта Веселинка, Невеличка и Малиновка) мы сохранили, до сих пор сорта радуют нас и состоянием, и урожаем. Испытано было за этот период более 100 сортов, выдержали испытания и вошли в список Государственного Реестра – 10 .

В 1967-1972 гг  была высажена первая группа из 15 сортов, «первые ласточки» труда основателей селекции сибирских сортов груши.          Большую часть составляли сорта селекции Красноярской ОС, по два сорта было Свердловской и Дальневосточной ОС и четыре образца  селекции НИИСС им М.А.Лисавенко. За редким исключением, все сорта отличались высокой силой роста и прекрасной зимостойкостью. Они не были скороплодными: вступали в плодоношение на 6-8 годы после посадки, а вот хозяйственно значимый урожай начинали давать только после 3-5 лет плодоношения, но урожай был обильным  почти каждый год. В среднем  урожайность составляла  почти по всем сортам выше 34 кг/д., а в благоприятные годы неоднократно фиксировался урожай  от 106 до 178 кг/д.  Однако потребительские качества плодов – их величина, вкусовые и товарные качества  у сортов этой группы еще оставляли желать лучшего. Очень сильно была выражена осыпаемость плодов , во вкусе явно ощущалась терпкость, в сильной степени отмечалось и потемнение мякоти при созревании – общая проблема всех «лукашовок». И все-таки именно из этой группы выделились первые 4 сорта, которые положили начало  грушевому сортименту юга Красноярья. С 1988г в сортименте  находились  2 сорта алтайской селекции ( НИИСС, Барнаул) Сибирячка и Зоя.

В  1991 и 1994 гг году в районированный сортимент вошли 2 сорта нашей, местной селекции (Красноярская ОСП): летний сорт Веселинка  за 20 лет наблюдений  показал среднюю урожайность 38 кг/д, максимальную – 106 кг, плоды весом 25-50 гр имели привлекательный товарный вид и очень хороший – 4,5 балла – вкус, сладкий, без терпкости.  Раннеосенний сорт Невеличка за этот же период показал урожайность среднюю – 48, максимальную – 128 кг/д, вес плода 29-50 гр, вкус на 4,3 балла. Оба сорта до сих пор актуальны в Красноярском крае, особенно для местностей с более суровыми  климатическими условиями. Сибирячка и Зоя имели почти такие же показатели, но уже тогда  уступали Веселинке и Невеличке по вкусу (3,9-4,1 балла). В 1999 г, в связи с появлением новых, превосходящих по качеству сортов, Сибирячка и Зоя были выведены из сортимента южной зоны края.

В 1983-87 гг  в испытания было заложено более 30 сортов и сортообразцов (номеров)  уральской, сибирской и дальневосточной селекции и среди них один «европеец» селекции ЦГЛ им. И.В.Мичурина (Тамбовская обл, Мичуринск). Среди них были Элегия, Передовая, Повислая, Вестница, Крупная из Хабаровска, От Сомова и др. Наиболее важными, определяющими в оценке зимостойкости,  в этой группе явились зимы 1988, 1996 и 2001 гг.  В целом по группе отмечается незначительное снижение зимостойкости, много сортов со сдержанной (средней) и даже слабой силой роста, сорта быстрее вступают в плодоношение – на 5-6 год, быстрее наращивают товарный урожай, плоды имеют уже более крупные размеры. Увы, но качество плодов и у этих сортов еще оставляло желать лучшего. Дальневосточные сорта, несмотря на достойную среднюю величину плодов 61-121гр, показали невысокую урожайность и крайне низкие оценки вкусовых и товарных качеств – 2,9-3,8 балла. Сорта селекции Свердловской ОСП в целом были высокозимостойкими, некоторые с неплохой урожайностью  23-34 кг/д  и достаточно крупными плодами.  Но потребительские качества плодов также были невысоки.

Сорта селекции Челябинской ПОС, также зимостойкие – подмерзание  не превышало 1,8 балла,  как бы разделились на две группы. Одна сошла с дистанции по причине слабой урожайности  и неудовлетворительного вкуса.  До 1999 г продолжались наблюдения за сортом Элегия (Долгожданная), очень жаль было сорт с высокой урожайностью 30 кг/д, крупными и вдобавок красивыми плодами весом 70-143 гр. Увы, сорт имел весьма посредственный вкус – 3,5 б, а в некоторые годы и ниже из-за явно ощутимой горчинки. Тем не менее для более суровых условий сорт Элегия может быть актуальным, хотя бы с целью переработки. Он идеально подходит для получения сока. Кроме того, более положительные отзывы о вкусе плодов были от садоводов Хакасии, где чуть больше тепла, чем в нашей подзоне.

Сорт Повислая сразу выделился быстрым вступлением в плодоношение и уже с первых лет формировал хозяйственно значимый урожай. Сорт показал высокую зимостойкость: за все время наблюдений подмерзание не превысило 2,7 б. Плоды среднего размера 52-78 гр имели красивый товарный вид, хорошие вкусовые качества – 4,3-4,5 б, высокую универсальность использования. А главное – способны были храниться 2 и более месяца даже в достаточно примитивных условиях, чем не мог похвастаться до этого ни один сорт. В 1993 г сорт был включен в районированный сортимент Красноярья. Сорт высаживался и в дальнейшем (уже в качестве контрольного), в двух опытах наблюдения велись на протяжении 20-21 года. За 17-18 лет плодоношения сорт «отдыхал» всего по два раза после зим 1988 и 2001, 2001 и 2011 гг, показав среднюю урожайность за этот период 32-36 кг/д (21-24 т/га!). Наиболее высокий урожай отмечен в 2008 г – 102 кг/д.

Первый для нас «европеец» — сорт Северянка – вопреки опасениям отлично адаптировался к нашим условиям и в 1997г был районирован. В самые суровые зимы повреждался не более чем на 3 балла, хорошо и быстро восстанавливался. Неплохая урожайность Северянки – 24 кг/д, ранний срок созревания, способность храниться до месяца, неизменно высокая оценка вкуса 4,7 б позволяют сорту до сих пор оставаться популярным. Средний вес плодов – 40-57 гр.

Образцы алтайской селекции (НИИСС) посадки 1983-1987 и 1989 гг в целом также характеризовались более сдержанной силой роста деревьев. Большинство образцов вступали в плодоношение на 5-6, иногда даже 4 год, быстро, почти с первых лет плодоношения, наращивали товарный урожай.  Вместе с тем у многих образцов зимостойкость стала ниже, отмечалось подмерзание и до 3,5 б, а это уже много, ниже стала и урожайность – 10-28 кг/д. Плоды стали крупнее – в среднем от 48 до 116 гр, а вот показатели вкуса не улучшились, основная масса образцов оценивалась на 3,2-4,0 б, мало повысились и товарные качества. Более крупные и вкусные образцы показывали зачастую слабую зимостойкость и наоборот.

Сорт Сварог первым выделился из всех крупноплодностью — 84-147 гр и  очень высокими вкусовыми качествами – 4,7-4,9 б, при этом  зимостойкость и урожайность сорта оставались высокими. Сорт высаживался неоднократно уже в качестве контроля, подмерзание даже в самые суровые зимы не превысило 2,3 б. В 1997 г сорт был включен в сортимент, с тех пор остается наиболее оптимальным для наших, сибирских условий сортом по комплексу показателей ( крупноплодность, хороший вкус, зимостойкость, урожайность 35-37 кг/д или 23-25 т/га). Следом вошли в сортимент в 2001 г позднелетний сорт Лель и в 2003 г позднеосеннего срока потребления сорт Перун, оба сорта со сдержанной силой роста, зимостойкие, подмерзание не превысило 2,7б в наиболее суровые зимы. Оба сорта имеют высокие оценки вкуса – 4,5-4,6 б, отличные товарные качества. Урожайность по Лелю составила в среднем 21 кг/д за почти 20 лет испытаний, по Перуну в среднем 32, максимальная – 81 кг/д. Сорт Перун особенно ценен лежкостью плодов, которые  могут храниться около 3 месяцев и позволяют продлить сроки потребления свежих местных фруктов. Наконец, после долгих колебаний, уже в 2012 г, по югу Красноярья в сортимент вошел раннеосенний сорт Каратаевская, обладатель десертного вкуса и неизменный победитель всех дегустаций – средняя оценка вкуса за почти 20 лет наблюдений 5,0 б! Сорт крупный – 79-120 гр, может лежать до 2 месяцев, имеет прекрасные товарные качества плодов. Недостатки – средний уровень зимостойкости и необходимость обязательной формировки ( обрезки на усиление ветвления).  Сорт с успехом выращивают и в Хакасии, и в благоприятных микрозонах Красноярска.

В 1996 г на испытания высадили несколько европейских сортов селекции Московской с/х академии им К.А.Тимирязева и один Мичуринского НИИГиС Любимица Яковлева. Все сорта характеризовались сдержанной или слабой силой роста, быстро – на 4-5 год вступали в плодоношение и наращивали товарный урожай, обладали высокими показателями оценки вкуса – 4,4-5,0 б, прекрасным товарным видом и крупноплодностью  от 61 до 135 гр. Общий уровень урожайности был ниже, чем у сортов предыдущих групп и составил 7,7-22 кг/д. Отбор среди этих сортов  шел именно по зимостойкости. После 12 лет испытаний в 2007 г были включены в сортимент юга края позднелетний сорт Лада и осенний сорт Отрадненская. Кроме высоких показателей величины и вкуса плодов, оба сорта показали хорошую зимостойкость и способность в наших условиях формировать урожайность в среднем 22 кг/д Лада и 53 (!) кг/д Отрадненская, при том, что оба сорта слаборослые. Максимальная же урожайность на Отрадненской достигала 121 кг/д! Сорт Память Жегалова, имеющий позднеосенний срок потребления и способный храниться, продолжает испытания как перспективный. Сорт Чижовская был рекомендован для выращивания садоводам-любителям, но в сортимент зоны он не войдет. При высокой зимостойкости  на уровне алтайских сортов и даже выше, при очень хорошем вкусе сорт теряет в наших условиях до 80% урожая из-за растрескивания плодов.

Очень интересными были наблюдения за сортами 1999 г посадки селекции Южно-Уральского НИИПОК.  В целом они имели сдержанную  силу роста и довольно средний уровень урожайности, в остальном же повели себя абсолютно по-разному. Часть их показала отличную зимостойкость, на уровне первых наших сортов, но вместе с тем и такие же слабые товарные и вкусовые качества плодов, не выше 3,2-4,0 б. Уралочка и Миф имели небольшие плоды, Золотой шар и Большая довольно крупные – до 88 и 140 гр в среднем. Тем не менее для более суровых зон эти сорта могут быть актуальны, а сорт Уралочка впоследствии вошел в сортимент более северных регионов Красноярского края ( по данным Восточно-Сибирского ГСУ, Ачинск). О сорте Миф есть положительные отзывы от садоводов Хакасии, там его вкусовые качества оценивают выше.  Очень слабую зимостойкость с практически полным вымерзанием деревьев показали Сказочная и Ларинская.  Краснобокая, Челябинская зимняя и Таежная показали средний уровень зимостойкости, причем и на Краснобокой, и на Челябинской зимней ежегодно повреждались плодовые образования, вследствие чего и урожайность на них не превысила в среднем 5-7 кг/д. Краснобокая имела низкие вкусовые качества – 3,7 б, Таежная при хорошем вкусе  почти не хранится, очень быстро темнеет мякоть.  Продолжают испытания уже в опыте два сорта: Декабринка и Вековая с весом плодов  84-126 гр и очень хорошими товарно-вкусовыми качествами. Урожайность Вековой в среднем за тот период составила 63(!) кг/д, максимальная – 122 кг. Подмерзание на обоих сортах пока не превышало 2,0 б.

В 2002 г снова была высажена в испытания большая группа европейских сортов селекции ВНИИСПК (Орел), ВСТИСП (Москва), Россошанской ОС (Воронежская обл), МСХА (Москва) и др.  Увы, сибирские условия и суровые зимы 2006, а затем 2010-11 гг не замедлили провести строгий сортовой отбор.  Вымерзли  практически все сорта, для дальнейших испытаний были высажены заново только два из почти 30,  но и о них пока говорить рано.

«Где родился, там и пригодился» — в  который раз убеждаюсь, насколько до сих пор точны русские пословицы. Из 10 сортов, входящих в сортимент юга края, наиболее надежных и удовлетворяющих потребителя по комплексу показателей, 6 – нашей, сибирской селекции (НИИСС, Красноярская ОС).  В целом же по краю из 14 сортов сортимента сибирских – 9.  Чтобы из более 100 сортов отобрать 10, нами была проделана большая работа. Представьте, какой объем работ за сравнительно небольшой период был проведен селекционерами Красноярска, Алтая, Урала и Дальнего Востока, ведь чтобы отобрать эти 100 сортов, им нужно было перелопатить тысячи(!) образцов, и это – только по груше. Низкий им поклон! Испытания же продолжаются дальше, сейчас под наблюдением около 50 сортов, и мы очень надеемся на пополнение сортимента зоны сортами и сибирской, и уральской, и дальневосточной селекции, а может быть, и «европейцами».

Иванова Елена Владимировна

Агроном Шушенского плодово-ягодного ГСУ

19.03.2015