Барбарис

Растение с глиняных дощечек.

Среди других ягодных кустарников барбарис явно обойден вниманием, и совершенно незаслуженно! Многие просто не знают, что он вполне съедобен и дает весьма неплохой урожай при минимальном уходе. Барбарис неприхотлив, зимостоек, устойчив к недостатку влаги, быстро растет, не расползается в стороны, рано вступает в плодоношение, очень декоративен от распускания листьев до листопада и полезен от корней до кончиков листьев! Да, он страшно колюч, зато прекрасно подходит для живой изгороди и легко поддается стрижке. В одиночных посадках очень красиво смотрятся пурпуролистные формы, можно посадить группой из 2-4 кустов, подобрав разную окраску листьев.
О барбарисе знали еще древние вавилоняне и индусы. Надписи на глиняных дощечках за 650 лет до нашей эры упоминают о ягодах барбариса как о средстве, очищающем кровь. В то время барбарис помогал при цинге, желтухе.
В состав созревших ягод барбариса входят каротиноиды, пектиновые и дубильные вещества, полезные углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамин С, Е, бета-каротин и некоторые другие. Они являются высокоэффективным средством, помогающим улучшить аппетит и укрепить иммунную систему. Кроме того, они приносят зна-чительную пользу при заболеваниях печени и гипертонии. Напиток из ягод барбариса хорошо помогает при гастритах с пониженной кислотностью, также полезен для укрепления стенок капилляров. Плоды барбариса применяют для улучшения аппетита, утоления жажды, как мочегонное, вяжущее средство, а также как средство для снижения температуры при лихорадочных состояниях. А вот в незрелом виде ягоды барбариса есть нельзя, в связи с тем, что в них содержится ядовитый алкалоид берберин.
Корни и листья барбариса содержат около одиннадцати различных алкалоидов, основными из которых являются пальматин, берберин, ятрорицин, оксиакантин, а также колумбамин. Помимо этого, в листьях содержатся и некоторые витамины — С, Е и К, кислоты — лимонная и яблочная, каротиноиды, алкалоиды, а также небольшое количество смолистых и дубильных веществ. Барбарисовая кора является одним из ингредиентов препарата холелитин, который доктора назначают при различных заболеваниях желчных путей, при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и печени. Из корней барбариса получают алкалоид берберин, который широко применяется в качестве желчегонного средства, для лечения таких заболеваний, как лейшманиоз, способен снижать артериальное давление и нормализует пульс. Настойка из коры, корней и стеблей барбариса способна снять воспалительный процесс и остановить кровотечение. Препараты, приготовленные на основе барбариса, применяют также при заболеваниях печени, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, туберкулезе, маточных кровотечениях, воспалениях верхних дыхательных путей.
Разумеется, применять барбарис как лекарство следует только после консультации с лечащим врачом, впрочем, это относится к использованию для лечения и всех остальных растений. В некоторых случаях употребление барбариса, а также приготовленных из него препаратов, противопоказано.
Омолаживающие и очищающие свойства барбариса используются и в косметологии, например, в масках для увядающей кожи лица.
Ягоды барбариса широко применяются в кулинарии, используются в кондитерской промышленности и в ликероводочном производстве. Сто грамм плодов барбариса содержат всего тридцать калорий. Барбарис идеально подходит для приготовления вкусного и полезного варенья, что проверено нашими рабочим на личном опыте, муссов, соков, сиропов, желе и леденцов, мармелада, пастилы. Помимо этого, ягоды часто используют в качестве пикантной приправы к шашлыкам, бульону из баранины, люля-кебаба, а также многих других блюд восточной кухни. Сушеные ягоды барбариса обязательная приправа в азиатский плов, а на Кавказе барбарис употребляют в качестве приправы к мясным блюдам. Я использую замороженные ягоды, получается действительно очень вкусно, но главное – благодаря полезным качествам ягод барбариса мясные, достаточно жирные блюда усваиваются быстрее и легче. Молодые листья барбариса, содержащие яблочную кислоту, также могут употребляться в пищу в виде маринадов и салатов.
Вырастить барбарис очень просто. Как уже говорилось, он неприхотлив, единственное – лучше будет чувствовать себя на солнечном месте. Подготовка почвы, посадка и уход ничем не отличаются от других ягодных кустарников (смородины, крыжовника), также любит, чтобы почва под кустом была замульчирована. Растет барбарис быстро, достигая в высоту 1,6-2 м, ветви слабо– или среднеизогнутые, но куст при этом остается достаточно компактным, не распадается в стороны, как смородина. Несомненно хорошо и то, что барбарис не разбегается по близлежащей территории, как малина или шиповник, растет одним кустом. Чтобы куст не получился излишне густым, в первые 2-4 года после посадки следят за образованием новых побегов и оставляют не более 2-3 самых сильных и удобно расположенных. Ветви барбариса долговечны, так что омолаживающая обрезка понадобится не раньше, чем через 8-10 лет. А плодоносить начинает уже на 2-3 год после посадки.
Подумайте, может стоит и вам выделить на своем участке место и под это, такое колючее, но такое красивое и полезное растение.
Агроном Шушенского ГСУ Иванова Е.В.